唯色:伊力哈木被捕一周年纪念

Share on Google+

唯色 全名茨仁唯色,生于拉萨,西藏作家。

ELIK_sp5P0_1200x0这张照片是伊力哈木被捕前七天,王力雄拍摄的。

转伊力哈木律师刘晓原今日微信:

去年的今日,即2014年1月15日,乌鲁木齐市公安局从北京中央民族大学把伊木哈木带走,以涉嫌分裂国家罪刑拘,羁押在新疆维吾尔族自治区看守所。 同年2月20日,以涉嫌分裂国家罪逮捕。 同年7月30日,起诉到乌鲁木齐市中院。 同年9月17日、18日,法院开庭审理。 这是一起被指控为分裂国家的犯罪集团案件,伊力哈木被指控为主犯,但其他七个成员的案件,却不与伊力哈木案并案起诉,也没有并案审理。 同年9月23日,法院以分裂国家罪判处伊力哈木无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。 我与李方平律师为其作无罪辩护。 案件上诉后,自治区高级法院拒绝开庭审理,仅作书面审理。 我们仍然作无罪辩护。 同年11月24日,高级法院在看守所内宣判,驳回上诉,维持原判(裁定是20日作出)。 同年12月12日,伊力哈木被送入自治区第一监狱服刑。

重贴伊力哈木律师李方平去年 9月24日微信:

伊力哈木狱中口述

李方平律师记录

——转自李方平律师9月24日微信

之一:我是为我们的民族吶喊,更是为中国未来吶喊。

之二:进来前我一直担心自己承受不了严酷的环境。 我担心自己会出卖我的良心、事业、朋友和家人。 我挺 ​​过去了。 我要对伊力哈木说:你是好样的!

之三:未来的监狱生活我没有经历过,但这将就是我们的生活、我的经历。 我不知道自己的人生能持续多久,我是勇敢的,我不会那么脆弱,如果传出自残、自杀,肯定是虚假的。

之四:看到判决书的内容,我反而认为自己应该肩负更大的责任。

之五:我虽已离去,但我依然期待阳光、期待未来。 我坚信中国会更好、维吾尔人的宪法权利必将得到尊重。

之六:和平是上天赠送给维汉人民礼物,唯有和平、善意才能创造彼此的共同利益。

之七:我24小时戴着脚镣、8个月只有三小时放风、有6个汉族已决犯陪监。 境况不能说不严酷,但相对我的学生,还有很多被控分裂国家的同族被告们,无疑我又是幸运的,我有自己委托的汉族律师出庭辩护、家属可以旁听、我说出了我想说的话。 我希望通过我的案件推动新疆法治化,哪怕是一点点。

之八:我昨晚睡了一个8个多月来最好的觉。 我从来没有发现自己内心居然这么强大。 只是老母亲不能告诉她,你叫家里说判了五年就行了。 昨晚旁边监室帕哈提(学生)在撞门、大声悲叹,我也听到有不断提押的脚镣声,或许他们也判了。

之九:(与妻书)我的爱人:为了我们的孩子,你要坚强,不要哭泣! 不久的将来,我们还会拥抱在一起。 你保重! 爱你的哈木。

重发2009年对伊力哈木的视频采访:

是2009年11月1日,我对维吾尔学者伊力哈木·土赫提的 采访 片段。 2014年3月15日由独立电影人王我整理剪辑,当时距伊力哈木被捕两个月。

来源:作者博客

阅读次数:914
Pin It

评论功能关闭