image (18)2015-01-15

内蒙古异见人士哈达发表声明,声援在京为草场地赔偿问题上访的四子王旗牧民。(照片来自南蒙古人权信息中心,拍摄日期不详)
就内蒙四子王旗数十名牧民因草场被改建军用基地问题上访,当地异见人士哈达近日发表声明,要求当局要彻查违法征地,并希望严查地方官员贪腐问题。另外,哈达一家的银行帐户最近被冻结,他透露因此没有医疗费,并准备申请到外国医病。(海蓝报道)

乌兰察布巿四子王旗约80名搬迁牧民,本周在北京向有关部门上访。哈达周四(15日)向本台表示,他在周一发表声明,要求当局彻查这个犯罪行为,追究法律责任,还牧民公道。此外,他要求不要再发生同类事件,中央要决心采取措施。他指,这类征用草场地事件,近年在内蒙特别多,有些地方官员利用民族矛盾升官发财,希望当局严厉追查,要求中央高度关注。

他希望当局最好不要征用草场地。若征用,也要按照国家标准赔偿;否则,牧民难以生存。今天,网上很多内蒙网民支持这批牧民上访。

哈达说: 征地肯定有些东西会发生征用的事,但是你应该按国家的规定补偿,要不,人家以后怎么生活下去?最好不要征用,但是这个国家的事,不是我们说了就能反对。

至于在京上访的牧民,四子王旗牧民欧登花拉(音译)周四指,目前有50多名牧民在北京,明天将再有20多名牧民抵达,他们已经在途中。她又指,牧民曾到国家军委及民委部门上访,要求合法补偿,当局回应说会汇报上级,并与内蒙政府协调事件,但未有具体答覆。明天,他们将到其他部门上访,直至问题解决。她又指,牧民不怕被截访或被抓,因为上访没违法。

欧登花拉说: 军委和民委,跟我们内蒙古自治区一起来给我们补偿就行了。我们草场都没了,我们怕什么麻烦?草场拿不回来,我们就要合法补偿。怕什么?我们没有犯法。

牧民的上访诉求,包括要求当局按国家标准赔偿草场地、要求安排每名牧民工作,希望中央当局调查军用基地征地的腐败问题等,希望有关部门替他们解决此事。

自2012年起,政府强行征用四子王旗及苏尼特右旗的草场地,改建为北京军区“朱日和军事基地”,但赔偿过低,军事基地经常演习污染太大,两个旗的牧民分别多次上访不遂。

另外,哈达一家三口的银行帐户周三被冻结。哈达指出,妻子辛娜的银行帐户有一笔人道主义的援助捐款,这个并不违法,但当局用藉口扣起。目前,一家三口只有几个月的生活费,他个人的医疗费则没有。不过,他也不放心在当局严控下治病,希望可以到外国治疗。

哈达说: 现在也就是够几个月生活的钱,看病没有钱。而且我告诉你,我也不放心在中国国内看病,在这里看病,都在公安的控制下,医生都给你乱说。

哈达代表律师哈斯发出抗议信,指内蒙古公安厅国保总队冻结哈达一家人的银行帐户严重违法,侵犯哈达一家人的公民权利,呼吁当地相关部门及国际人权部门关注。

哈斯向本台指,他们不可能通过司法程序解决此事,只能向国家有关部门或内蒙古公安厅反映或向国际人权部门反映此事。

哈斯说: 通过司法程序不可能,因为我们这里的官司都打过,原来都起诉过公安厅,他马上给你监视居住,案子不能审理,案子就停止审理,就采用这种手段。

哈达于95年12月10 日被公安逮捕,翌年被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑,事件涉及他创立“南蒙古民主联盟”等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,随即被软禁4年,至去年12月9日,其剥夺政治权利届满才获释,一家至今受监控。

来源:自由亚洲电台

By editor