独立中文笔会

关于会员田奇庄被判刑的抗议声明

(2023年1月2日)

独立中文笔会获悉:本会会员、河北邯郸知名作家田奇庄,于去年12月被河北省邯郸市中级人民法院以“勾结外国势力罪”判处有期徒刑二年。本会对此表示严正抗议,强烈谴责中国有当当局滥用刑法压制言论自由、侵犯公民基本权利。

田奇庄,现年69岁,作家、前记者,河北省作家协会会员,中共党员。1969年文革时,他从邯郸市第五中学初中毕业,被作为下乡知识青年分配到河北省曲周县农村挿队落户务农;1971年被招工到邯郸市峰峰矿务局,先后当井下采煤工、装车工、火车司炉工;1984-1993年,他先后任《峰峰矿工报》记者、中共峰峰矿务局党委宣传科长和《中国煤炭报》记者;发表新闻报道百余篇,曾多次获得各级机构、邯郸市、河北省新闻协会和《中国煤炭报》先进个人称号。1993-2000年,他先后任邯郸市赵都商场办公室主任和部门经理;在《杂文报》、《中国经济时报》等媒体发表杂文、评论百余篇。2001-2004年任邯郸市乐颐房地产公司办公室主任;2002-2004年,他曾被邯郸市政府聘为行风监督员,多次向政府部门提出有关参政议政意见和建议,并开始积极参选区人大代表选举,《民主与法制》杂志还有专文报道《网络大侠参选人大代表》。2004-2008年,他调升为邯郸市锦江房地产公司副总经理。

2000年起,他开始在互联网上发表时评和杂文,在网上产生了较大影响,多篇成为《央视论坛》话题,《感动中国价值几何》入选《2005中国杂文选》;2006-2007年由中国戏剧出版社出版时评杂文集《公民话语》(上、下集)。他曾是《中国报道周刊》、《凯迪社区》、《中国选举与治理网》、《中国思维网》、《中国改革论坛》、《博客中国》等多家网站当专栏作家,并在报社和网络上发表近千篇文章,影响甚广,备受专家学者赞赏,被网友誉为“网络大侠”、“启蒙先锋”。

2007年3月,田奇庄加入独立中文笔会;2008年提前退休后,在北京非政治组织机构“公盟”担任理事、法律研究者及行政主管,为同年12月发表的《零八宪章》首批303位签署人之一;2012年6月到香港参加笔会年度活动一一颁奖典礼、《独立中文笔会作品年鉴》首发式暨《真相与文学:中国的纪实文学》研讨会、刘霞《沉默的力量》摄影展招待会及开幕典礼。

去年4月20日,田奇庄因向中共中央纪律检查委员会实名举报广西自治区党委在书记刘宁主持下搞个人崇拜,遭河北省邯郸市警方搜查抄家和软禁;8月25日,他又因与另两位中共老党员董洪义、马贵全联名在中共“二十大”前夕发表公开信,呼吁“修改党章、党政分离、防杜个人崇拜”等,三人被邯郸市警方传唤带走,他与董洪义于当月底被以“涉嫌勾结外国势力罪”刑事拘留(马贵全因身体出现眩晕而被取保候审后遣返北原籍北京市),后被邯郸市人民检察院以同罪相继批准逮捕并起诉,去年底被法院定罪,分别判处有期徒刑二年和一年半。两人目前被羁押在河北邯郸市磁县看守所,田奇庄据报被捕后一直坚持绝食抗议,健康堪忧。

独立中文笔会强烈抗议中国有关当局对田奇庄和董洪义以言定罪判刑的行动,认为这是对他们合法行使公民言论自由权和执政党员批评建议权的政治报复和司法迫害,严重侵犯中国宪法所确认的基本公民权利。本会再次呼吁国内外各界,密切关注中国日益恶化的人权状况,要求:

一、中国当局立即纠正错案,无条件释放田奇庄和董洪义,并确保他们的生命安全以及在押期间不受虐待、会见律师和亲属等一切法定权利;

二、中国当局实践宪法规定的“尊重和保障人权”之承诺,终结文字狱,释放其他所有因言获罪的良心犯,包括本笔会会员吕耿松、陈树庆、秦永敏、胡石根、桂敏海、王怡、崔浩新、陈云飞、黄晓敏、邹幸彤(女)、孙文广,荣誉会员姚文田、王炳章、陆建华、伊力哈木、买买提江、古丽米拉(女)、热依拉(女)、海莱特、张海涛、赵海通、任志强、牛腾宇、吴淦、谢文飞、覃永沛、张展(女)、成蕾(女)、耿潇男(女)、许志永、丁家喜、李翘楚(女)、王爱忠、欧彪峰、黎智英、何俊仁、李卓人、何桂蓝(女)、张剑虹、陈沛敏(女)、罗伟光 、林文宗 、冯伟光 、杨清奇、黄雪琴 (女)、王建兵、杨绍政 、徐秦(女)、陆辉煌等。

独立中文笔会是国际笔会世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的162个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见https://www.chinesepen.org

作者 editor

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据