“人权观察”:中国的人权状况出现严重倒退

Share on Google+

image (53)2015-01-29

资料图片:维吾尔学者伊力哈木.土赫提。(维吾尔在线)

国际人权组织“人权观察”的全球人权年度报告说,在习近平领导之下,中国的人权状况出现严重倒退。2014年,中国政府镇压异议人士严厉程度是过去十年来前所未见的。

总部设在纽约的人权观察在星期四发布报告说,去年,中国政府发起了十年来最严厉的新一波打压,对批评政府人士采取“零容忍”态度。习近平政府上台后在高调反腐的同时,大力强调依法治国,但实际上中国正在‘依法治国’道路上迅速倒退,数百名批评政府的人士遭到拘留和逮捕。报告中提到中国著名律师浦志强以扰乱公共秩序罪名被捕,维族经济学者伊力哈木・土赫提被判无期徒刑等。报告还指出,在新疆发生的一系列详情不明的冲突中,中国的安全部队都用反恐的名义进行武力镇压。

北京的异议人士胡佳对此表示,他同意《人权观察》对中国人权现状的这一评估:

“过去一年,习近平镇压异议人士的力度是89年六四运动以来最严厉的一年,不仅在党内整肃自己的敌对势力,更对任何批评政府的人士进行拘捕和关押,逮捕的人数之多范围之广是20多年来前所未有的。”

报告还对中共的所谓“双规”提出批评,指出这是一种“法外拘押制度”,而中共正是利用这一制度以贪腐罪名调查并拘押成千上万的党政干部,这些人没有任何法律保护,而且还被刑讯逼供。

胡佳说,批评政府的异议人士所面临的遭遇比被双规的腐败官员更加糟糕,最明显的例子是2013年在北京机场遭到拘押的曹顺利女士:

“曹顺利女士于2013年9月14日准备赴日内瓦参与联合国人权理事会“普遍定期审议”会议时在北京首都机场被北京警方带走,在失踪近一个月后,外界才得知她于当天被送进朝阳区看守所羁押,以涉嫌“非法集会罪”刑事拘留。曹顺利女士被羁押在朝阳区看守所期间,健康状况急剧恶化,当局拒绝让其及时接受治疗。曹顺利的家属和律师多次为她申请保外就医被拒。仅仅六个月时间,曹顺利就从一个生龙活虎的人成为一具尸体。“

胡佳说,维族经济学者伊力哈木・土赫提被判无期徒刑是另外一个引人注目的例子:

“伊力哈木曾经主持一个关注维吾尔人事务的网站,他本来可以作为一个沟通维汉之间互相了解的一个桥梁,但是政府对他采取了零容忍态度,将他判处无期徒刑。

人权观察的报告说,习近平上台后,取消了中共的劳教制度,这是一个人权方面的进步。但是胡佳认为,虽然劳教制度被废止,但非法拘押异议人士的现象有增无减:

“现在政府有了劳教所的替代品,那就是黑监狱,比如用法律学习班来非法拘押批评政府的人士。”

就在人权观察发布这一报告的前一天,总部设在美国首都华盛顿的自由之家刚刚公布年度世界各国自由度年度报告,中国排名垫底。自由之家副总裁普庭顿在星期三的新闻发布会上说,由于恐怖活动的大幅度增加,反恐被一些集权国家用来压制公民的自由权利:

“比如中国,北京政府把维吾尔族人维护各种权益的活动都说成是恐怖活动,例如对合法维权的维族著名学者伊力哈木判处终身监禁。 “

人权观察是国际上最重要的人权组织之一,其年度报告涵盖世界上90多个国家的人权状况。

今年的全球人权报告还对其他国家的人权状况提出批评。例如报告指出,尼日利亚、伊拉克、叙利亚、以色列等国是以安全考虑为由侵犯人权的国家。报告认为,各国政府以强化安全措施为由牺牲人权,这是一个严重错误。

来源:自由亚洲电台

阅读次数:685
Pin It

评论功能关闭