2024-02-12 00:00

澳洲籍华裔作家杨恒均(又名杨军)在内地被捕5年后,新春前夕在北京因间谍罪被判处死刑,缓期两年执行,引起海内外强烈关注。杨恒均起诉书在社交媒体曝光,其被控1994年至2002年,利用在海南省国家安全厅工作便利,在香港等地向台湾军事情报局出售40份机密文件,总售价约440万港币。其香港女友吴彦谚亦涉间谍罪,另案处理。

2月5日,北京市第二中级人民法院认定杨恒均犯间谍罪,判处死缓,澳洲总理阿尔巴尼斯和外长黄英贤均表示“愤慨”、“震惊”。中澳关系缓和之际,杨恒均被重判引起外界关注。

法院并没有披露杨恒均的间谍罪牵涉哪个国家或地区。据其友人、悉尼科技大学教授冯崇义称,判决书指杨在1994年在香港工作期间给台湾情报部门提供情报,他称杨否认所有指控。

接受台军情局任务 获发专用地址

美国民运人士陈闯创在社交平台X曝光了北京市人民检察院第二分院2020年对杨恒均的起诉书,与冯崇义的说法吻合,也印证了杨恒均自称曾经服务中国国家安全部门的传言。

起诉书称,经依法审查查明:被告人杨军于1994年4月至2002年间,为谋取高额间谍经费,指使女友吴彦谚(另案处理)在香港邮寄“投靠信”与台湾“国防部军事情报局”(经国家安全部确认为台湾间谍组织)进行勾连,接受台湾军情局人员连荣宗、黄国道、康凤、邓耀华布置的为台湾间谍组织搜集提供情报讯息任务,并配赋化名“江平”及专用通联地址。

借阅文件拍照拷贝 31份列绝密级

起诉书称,被告人杨军利用在海南省国家安全厅工作便利,通过借阅后进行拍照、拷贝等方式获取涉及我国家秘密的文件资料,制作成录像带或电脑磁片进行存储,伙同吴彦谚或单独多次与连荣宗等人在香港等地见面,先后将存有40份文件资料的录像带、电脑磁片提供给台湾军情局,收取间谍经费美元22万余元、港币270余万元。经国家保密局鉴定,其中31份文件为绝密级国家秘密,9份文件为机密级国家秘密。

起诉书还指,被告人杨军(英文名:JUNYANG,曾用名杨红军,别名杨恒均,化名“江平”),1965年10月10日出生,澳洲国籍,博士研究生,案发前为美国纽约哥伦比亚大学访问学者,职业独立写作者,出生地湖北省。因涉嫌间谍罪,于2019年1月19日被北京市国家安全局监视居住,7月17日被刑事拘留,8月23日被逮捕。2020年3月23日,杨军涉嫌间谍罪一案侦查终结,移送检察院审查起诉。

起诉书透露,北京律师莫少平、尚宝军担任此案辩护人。其间,因案情重大、复杂,延长审查起诉期限3次;因部分事实不清、证据不足,退回侦查机关补充侦查2次。

来源:星岛日报

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据