帕尔梅夫人向帕尔梅奖得主徐友渔致祝辞

Share on Google+

(独立中文笔会2015年2月2日斯德哥尔摩讯)瑞典“帕尔梅争取国际谅解和共同安全纪念基金会” ,1月30日下午在国会大厦中举行了2014年“奥洛夫•帕尔梅奖”颁奖会,基金会总裁皮埃尔•肖利(Pierre Schori),已故瑞典首相奥洛夫•帕尔梅的遗孀莉斯贝特•帕尔梅夫人(Lisbet Palme)和儿子、基金会副总裁乔金姆•帕尔梅(Joakim Palme),瑞典北欧合作和战略发展部长克里斯蒂娜•佩尔松(Kristina Persson),公共卫生、保健和体育部长盖布瑞尔•威克史卓姆(Gabriel Wikström),高中和成人教育部长艾达•哈季亚利奇(Aida Hadzialic ),瑞典驻中国大使雍博瑞(Börje Ljunggren),瑞典外交部前官员、汉学家秦碧达(Britta Kinnemark),斯德哥尔摩副市长乌勒•布瑞尔(Olle Burell),斯德哥尔摩大学中文系前主任、汉学家罗多弼(Torbjörn Lodén)等各界人士200多人出席盛会。令人遗憾的是,2014年“奥洛夫•帕尔梅奖”得主、中国社科院研究员徐友渔先生,被北京当局监控而未获准前来领奖。徐友渔先生是独立中文笔会荣誉会员,居住斯市的独立中文笔会发行和翻译委员会协调人张裕也应邀与会。

帕尔梅夫人在颁奖会上致辞,全文翻译如下:

Lisbet-Palme
今天我们正在祝贺
2014年奥洛夫•帕尔梅奖得主徐友渔教授,因为他的国际性杰出研究,注重于广泛背景下要求和平的重要领域。

同时,我们受到关于受压迫、虐待、追捕、侮辱的人们遍布全球的海啸般见闻的冲击,成千上万的生命在可怕的处境下丧失。

徐友渔,我会力图抓住为自由而乐的片刻。让我们返回50年。1965年,奥洛夫•帕尔梅是曾担任瑞典首相23年的塔格·埃兰德先生的咨询部长。塔格·埃兰德先生及夫人埃纳应邀到苏联进行正式访问。奥洛夫随首相一起旅行,而我则应邀陪伴埃纳·埃兰德。 在莫斯科,我们坐进豪华轿车去宾馆,塔格·埃兰德以手势朗声高谈他的政治打算。埃纳·埃兰德和我试图让这位和平首相冷静下来,但是他问:“哪里有窃听器?告诉我!告诉我!这一次,我会让我的讯息传出去。”然后他笑了。

我会送给您两段话作为来自奥洛夫作为一个讯息,联系到你的工作,在政治和民主方面。

早在1964年,奥洛夫•帕尔梅在瑞典社会民主青年代表大会上有一个演讲,他说:

“政治就是想要某些东西。社会民主主义政治就是想要改变,因为改变提出改善的远景,提供食粮以想象,鼓励倡议、梦想和愿景。”

11年后的1975年,那时奥洛夫是瑞典首相,在斯德哥尔摩举行的社会民主党代表大会上的演讲中说:

“对于我们而言,民主是有关人性尊严的问题。人性尊严——包括政治自由,自由表达你观点的权利,批评的权利,以及影响民意的权利。

“人性尊严——健康权,工作权,教育权,以及社会保障权。

“人性尊严——与其他人一起致力于塑造未来的权利。”

“这些权利,这些民主权利,不能保留给一定的社会界别,它们不得不属于所有人。

“社会民主主义总是强调政治民主自身就是价值所在。”

他还说:

“同时,社会民主主义总是把民主看得比那些正式权利更重要。我们已经把它看成是一种方式,以实现人民的愿望,达到社会进步,从而更新社会。”

瑞典语原文

Familjen-Palme

帕尔梅夫人和三个儿子——马蒂亚斯,乔金姆,莫滕

独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的149个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见https://www.chinesepen.org。

图片来源:帕尔梅基金会网站

阅读次数:8,507
Pin It

评论功能关闭