壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周二(21 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 80 日审讯。控方传召社交媒体专家证人、港大计算机科学系副教授邹锦沛供辩方盘问,问及通讯软件、社交媒体等发讯功能。

控方另播放黎访谈节目“Live Chat with Jimmy Lai”,主持询问黎有没有说话想对支持者说,黎指,他已接近生命最后阶段,自知在做正确的事,感到平静、开心,“我冇一刻我只手喺个手镣下面,而系觉得自己好惨,或者觉得自己被屈辱⋯我所做嘅嘢唔系因为任何嘢,只系因为呢个地方实在对我太好”。案件周三(22 日)续审。

社交媒体专家证人完成作供

控方应辩方要求,传召社交媒体专家证人、港大计算机科学系副教授邹锦沛,由高级检控官徐倩姿负责主问。邹确认,他于 2023 年 5 月 19 日为本案撰写专家报告,内容关于社交媒体、通讯软件等。邹另在辩方大律师董皓哲盘问下指,WhatsApp 讯息被标记为“forwarded(已转寄)”,是发送讯息的人从另一个讯息转寄予接收者。

邹又指,WhatsApp 的文字、图片、语音讯息均可以使用转寄功能,亦可转寄自己发出的讯息。辩方再指,警方于 2023 年 4 月 18 日向邹发信,著对方为本案撰写专家报告;邹阅读信件后确认。辩方引述,信件亦提供本案控罪详情、《苹果》高层的认罪案情、李宇轩及陈梓华的认罪案情等,但警方没有提供电子装置。邹确认。

邹忆述,他于 2023 年 3 月 13 日收到警方请求,提及 3 个通讯软件平台,两个社交媒体平台、及影片串流平台,由于撰写报告工作量大,当他收到要求后,随即开始作初步准备工作。他确认,当时使用重新设定的电话进行实验,而测试结果是基于他当时下载的版本。辩方称,当邹撰写报告时,邹是否知道警方有否检取任何电子证物?邹称没有,“我都冇要求参与证物分析嘅”。

控方续播放黎受访片段
黎称需要美国政府支持

控方继续应辩方要求,播放完整黎受访片段及访谈节目“Live Chat with Jimmy Lai”。控方播放《金融时报 (Financial Times)》于 2020 年 8 月 12 日访问黎的片段,题为“Arrest of outspoken media boss renews fears of Hong Kong clampdown”,当中黎提到对《国安法》的看法。

黎称,“没有法治的香港,不会成为金融中心,我们拥有的一切都会消失,不论是新闻自由、私有财产、宗教自由,将会消失,因为香港的根基是法治与社会制度”。黎又指,使自己安全的唯一方法,或是减缓中央接管香港,就是国际力量的支持,尤其是美国政府的支持,“这是香港人、现在我们唯一的救命方法”。

黎在访谈节目称
没一刻于手镣下感屈辱

控方播放同月 13 日的访谈节目“Live Chat with Jimmy Lai”,嘉宾为美国传统基金会高级研究员 Mike Gonzales。当中黎提及 8 月 10 日被国安处拘捕的情况,指当天被捕后首次被戴上手铐,被拘留期间又被带到不同的警署。

黎形容,港人对黎被捕感到相当愤怒,200 名警员到壹传媒大楼搜证,侵犯香港人拥护的言论自由,港人凌晨时分排队购买《苹果日报》以示支持,“I am really overwhelmed by the emotion of the city(我真的被城市的情感震撼)。”

被问及黎有没有说话想对支持者说?黎指,“我就嚟已经接近我生命最后嘅阶段,系非常之宝贵嘅一个感觉,一个人如果可以知道自己做紧啱嘅嘢,知道自己无论有几大嘅困难、几大嘅艰辛,但系个心里面知道自己做紧啱嘅嘢,我系觉得好平静,甚至好开心。我冇一个⋯冇一刻我只手喺个手镣下面,而系觉得自己好惨,或者觉得自己被屈辱,我完全呢个感觉都冇”。

黎续指,“尤其是出嚟嘅时候,见到咁多人 support(支持)我哋,咁多人对我哋做嘅嘢支持,我系非常感激。而我所做嘅嘢唔系因为任何嘢,只系因为呢个地方实在对我太好,依个系我需要对呢个地方交代嘅,呢个系我应该做,因为呢个系我嘅家园,呢个系培养我今日能够有所有一切嘅一个家园,谢谢你哋、多谢多谢。”

至于同月 18 日“Live Chat with Jimmy Lai”,嘉宾为《南华早报》前总编辑 Mark Clifford、美国大学教授林培瑞(Perry Link),当中有读者发问环节。有读者问黎会否担心,黎反问对方是否在港,读者称自己来自澳洲,但在港多年。

黎称如果在港,一定会担心,但担心之余,“我们应该做的,就是继续坚持,让香港市民不再担心(What we should do to carry on, to let the Hong Kong people not to worry as much)”,表示会继续努力、继续战斗。

HCCC51/2022

来源:法庭钱

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据