2024年5月21日,中国大陆公民记者、人权捍卫者张展通过拍摄视频的方式向外界报平安并感谢外界对她的支持和关心。张展在视频中向观众问好,称自己于5月13日上午5点被警察送回到上海的哥哥房子里。她祝愿大家都好,并表示不用再多说什么。

外界通过张展的被捕日期和刑期,推断她在正常情况下会在5月13日获释,虽然有亲友间接证实她获释的情况。但是,对于她是否拥有获释后的正常自由,却饱受外界质疑。因为以张展的个性,虽然其遭受重创的身心暂时难以恢复,可是,考虑到外界的高度关注,应该会在第一时间露个脸,让支持者放心。

张展因为只身闯江城,报道当地新冠疫情与民众真实生活,结果被上海警方跨省抓捕,在无法证明其有罪的情况下,只得以涉嫌寻衅滋事罪将其刑事拘留,其后被检方公诉,法院判刑。从她被抓捕和被判刑,直到刑满获释,国际舆论都对她给予了高度关注。在很多人的心目中,张展已经成为了有正气、有勇气的巾帼英雄。

或许,正是因为张展的巨大影响力,在中国当局看来,她跟其他的良心犯相比之下,敏感度更高,所以,即便其刑满获释,也不能轻易让她拥有常人般的自由。在这方面,张展并非个案,之前的邓玉娇案、高智晟案等,都存在类似情况,最为恶劣的是高智晟案,高智晟被判处冤狱获释过后,因为再度发声,结果被强迫失踪,如今已经7年多时间,仍然音讯全无,死活不知。

从胡温到习近平时期,虽然对各类仁人志士的打压一直并未止息,但是,程度却在不断加码。而且,对新闻言论的管制也更为严厉。在以往,一些身份并不算太敏感的人,一旦被抓捕,国内媒体还可能为其发声,可能促成其获释,而现如今,即便有很多国内媒体人对张展等人抱持同情与支持态度,都无法在通过国内媒体平台为其鼓与呼,否则,也得遭到整肃。

在当前的政治和新闻环境之下,但凡被当局视为另类的人士,在国内媒体上,只能批判,唯有国际舆论,才能够通过独立报道向当局施加压力,包括国际媒体、海外机构、西方政要为其发声等。张展刑满获释,鉴于此前对其关注度之高,中国当局起先肯定是希望她能够三缄其口的,即便是简单的网络活动也不被允许。可是,正因为国际舆论甚至包括欧盟、美国官方机构都对其的关注持续不断,所以,迫于压力中共当局最终决定让张展拍个简单的视频报个平安。

当然,被国际舆论高度关注的良心犯不单单张展一人,高智晟、王炳章也都是国际舆论当中的常客,可是,不管关注的力度有多大,高智晟依然是下落不明,而王炳章则顶多是让家人探监。可见,关注未必会管用,但如果不关注,这些人的处境可能更为凄惨。所以,在面对各种良心犯遭受非人道、非法对待的时候,国际舆论的关注绝对不可缺失。!

张展终于发声了,只是,她的发声姗姗来迟,从视频内容观察,张展的精神状态依然显得异于常人,不排除其视频是在警方的严密监视下拍摄的,甚至是按照警方的要求在威逼之下拍摄的。张展在武汉被捕过后,张展的亲人,甚至连亲人的朋友都被警告,可见,对其管控的级别相当的高,虽然中共当局允许其露脸,但是,这仅仅是为了应付国际舆论压力而已。

在此,希望更多的人,能继续关注张展的境况,并及时向外界传递,以争取国际舆论的持续关注,让当局的罪恶更充分地暴露于监督的阳光之下。

同样,国际社会也要不断地关注声援高智晟、王炳章这些被中共严密隔绝的良心犯们,只有这样,才能最大程度地给这些为了人权进步而出生入死的人以安慰,才可能促进中国不断向文明世界一点点进步。

2024年5月23日

来源:维权网

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据