(维权网信息中心报道)2024年6月22日,本网获悉:广州民主人士、词曲作家、人权捍卫者徐琳先生于2024年5月17日遭广州市公安局南沙区分局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,一个月后其已经被正式批捕。现羁押在广州市南沙看守所。

此前,2024年5月1日徐琳先生在社交媒体上发布《我的声明》,内容如下:

如果我再次被中共逮捕,我坚决不请律师,任何指定的律师我也都不接受。在当今中国,对于我这样的政治犯,律师根本起不了什么作用,还给他们自己带来麻烦。我也没什么信息需要律师转达的.大家唯一可以相信的关于我的信息,就是官方通知家属说我死了。不管是怎么死的,都是中共追害死的。

大家唯一可以帮助我的就是,我在推特、Facebook、和其他媒体上发表的文章《联合国应充分利用民间组织促进各国的文明发展》,大家积极转发,并寻找途径递交给联合国。拜托了。徐琳 2024年4月29日”

几年前,徐琳曾创作《站在正义一边》等颂扬自由民主等普世价值的歌曲,2017年被当局以寻衅滋事的罪名构陷入狱3年。一直零口供,徐琳拒绝认罪。2020年9月25日刑期坐满出狱,未获任何减刑。

徐琳简介:1964年出生,湖南省株洲市人,诗人,哲学研究者,广东网络作家,独立中文笔会成员,民主异议人士,中国良心犯。

自1990年代末即开始撰写时政文章,诗歌及创作歌曲,至2010年始又在广州,深圳等地积极开展街头举牌,演讲,组织公民集会等活动;近年来,因与维权公民刘四仿合作,创作并出品了多个以自由,人权,法治为内容的歌曲,颇受自由民主爱好者喜爱与欢迎,遂引起广东当局强烈不满,并成为维稳严控的对象,曾遭多次非法拘禁和秘密关押;

2012年,曾因将浙江异见人士朱虞夫所作诗歌“是时候了”改编谱曲为“就是现在”,引起网友广泛关注和转载而被广州警方于同年4月4日以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪“刑拘,羁押于广州市番禹看守所,指控其罪行比广州上街举牌还要严重,具有明显煽动群众上街意向,情节十分严重;后于5月4日又被广东省当局改为秘密监视居住它处,期间其家属多次要求当局出示书面通知及关押地点,竟都遭拒;同年8月,曾参与民主人士王登朝发起的’莲花山公园千人公民集会’,计划于活动现场发表政治演讲,不料事前却遭当局绑架,后被秘密关押3个月;

2015年8月,曾因发布“709”大抓捕事件而创作的歌曲“正义律师之歌”触怒当局,其任职公司因受当局施压而遭失业,并被绑架至广州软禁1个月。

2017年9月26日,中共19大召开前夕,其在湖南老家照顾患病父亲时突然被广州市南沙区警方以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,其广州住所被查抄,搜走计算机,手机,书籍,笔记本等个人物品;次日,与其一起创作歌曲的搭档刘四方也被江西省宜春市警方以同理由抓走;

2017年11月2日,被广州市南沙区检察院以涉嫌“寻衅滋事罪”正式批捕,关押在广州市南沙区看守所;据悉,被押期间遭酷刑,从10月5日—10月20日每天都被警方三班倒提讯;一直零口供;2018年12月7日,被广州市南沙区法院以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑3年,刑期至2020年9月25日。此前其在广东省佛山市高明监狱服刑。

徐琳先生又于2024年5月17日遭广州市公安局南沙区分局以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。2024年6月22日获悉,其已经被正式批捕。现羁押在广州市南沙看守所。

对徐琳先生的境况,本网将持续关注。

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据