2015-02-17
Cai Yingwen蔡英文选择周日登记参加了民进党总统初选。(记者李潼摄)

2月15日,蔡英文领表,参加党内初选,鉴于只有蔡一人完成了党内初选登记,因而,她已经成为民进党总统候选人。该党其他有力人物,如台南市长赖清德、前主席苏贞昌、谢长廷等,相继表态不参加2016年总统大选,为蔡英文让路,展示政治风度;其他都会首长,如陈菊、林佳龙、郑文灿,尽都表态力挺,显示党内团结。

这一切表明,挟“九合一”大选大胜的民进党,已经完成整合。该党整合之迅速,超乎外界预期,表明该党已经走出低潮,重振旗鼓,进入迈向执政的优良状态。

反观国民党一方,整合远未完成。该党唯一都会首长、新北市长朱立伦当选国民党主席,只因除朱之外,再无人选。整体而言,国民党后继乏人。马政府的部首长们纷纷去职,被称为“跳船逃生”。由此可见,败选的国民党,士气低迷。

纵观台湾政治人物,眼下,尚没有能与蔡英文争锋者。人气新星柯文哲,专注台北市长任上,尚无意角逐总统大位;国民党主席朱立伦,一直任职地方,虽有一定口碑,但于总统大位,尚显得太嫩;惟立法院长王金平,具有相当声望、实力,人脉横跨蓝绿,理念温和,一旦代表国民党参选,可能给蔡英文造成一定威胁,但国民党内部生态复杂,派系纷争,马、王对立,王与朱争党内初选,就有艰难的一搏。

在中共的鼓捣下,国民党先后打过“安定牌”和“经济牌”,虽因此赢得过选举,但消化至今,已经全然失效。在去年底的“九合一”选举中,亲共富豪为蓝营候选人站台,反让这些候选人全军覆没,就是明证。当红色势力对台湾选举的支配力趋于削弱、乃至失效之后,蔡英文的当选更成为笃定。

笔者曾有幸于2010年拜会时任民进党主席的蔡英文,为她质朴、勤勉、敬业、理性、正直、博学的风貌所打动。笔者相信,精通经济、法律、国际事务而有兼具丰富行政经验的蔡英文,将引领台湾,稳步前进,全面提升。若台湾选出一位女总统,将是台湾民主的又一个里程碑。2016,看好蔡英文。

蔡英文的风姿,酷似韩国总统朴槿惠,都是单身女性,一心从政,外柔内刚;都曾经历选战的失败而百折不挠、后来居上。惟笔者觉得,表情比较严肃的蔡英文,或许应该多一些像朴槿惠脸上那样的招牌微笑,流露更多的人情味。

蔡英文参选,宣示:“我不是陈水扁、不是马英九,我是蔡英文。”意思是,与扁切割、与马切割,誓将杜绝扁政府与马政府的弊端。这一宣示,可望最大程度地争取对扁、马两界政府失望的选民。

蔡英文还宣示:“政治应该要开创一个真正属于人民的时代,透明、清廉、参与、包容、权责分明、主权巩固的新政治。”这显然是呼应台湾公民意识的觉醒、公民社会的成长,不让2016年总统大选再度沦为“蓝绿对决”,以吸引除蓝绿之外的第三势力——白色力量,即公民力量。

蔡英文提“主权巩固”,没有置放主语,可以解释为台湾的主权,符合本土派的期望,但蓝营肯定会大做文章;也可以解释为中华民国的主权,符合现行法统,让统派没话可说,却可能让深绿不满。这种模糊表述,可视为蔡英文式的“中间道路”:在捍卫台湾主权的前提下,维持两岸和平。

然而,即便是以主张“中间道路”著称的达赖喇嘛尊者,也遭遇北京领导层冥顽不化的“猪头”政策,彼此毫无交集,让西藏问题陷于无解。蔡英文式的“中间道路”,未必能让北京缓颊。对此,蔡阵营须有充分的思想准备。

实际上,北京方面,立即有所回应。官方媒体《环球时报》发表题为“蔡英文和民进党还是悠着点好”的社评,一方面,假意表示“大陆不会干预台湾的选举,”另一方面,却又暗含杀气地威胁:“但我们不会对‘台独’的新动向坐视不理。”警告蔡英文和民进党不要“拿两岸关系开刀。”言下之意,中共才是两岸关系的主导者。

近些年,中共对台统战屡遭挫败、以至于连国民党都受其连累而几乎被拖垮,此时来说这些话,颇有些强作镇定、色厉内荏。其实,在浪费了大量银弹和金元而徒劳无功之后,当今的中共领导人,连他们自己心下都没底:未来的对台方针,究竟该如何?

和平统一?连香港都“搞不掂”的中共,除非洗心革面,改变其一党专政的恶质面目,让中国实现民主化,重塑国家形象,但贪恋权力、金钱、并将既得利益置于民族利益之上的中共腐败集团,如何舍得松手?武力统一?中共已经与周边国家全面结怨,并与美国处于对垒状态,如果再招惹台湾、点燃台海战火,莫非不想活了?

来源:RFA

By editor