xizang_1北京对西藏政策释放新气球

二○一五年一月底,BBC英文网和中文网用中英两种文字刊登了一篇报道,《特写:达赖喇嘛受中共富豪佛教徒崇拜》。这篇报道的内容颇令人意外,因为就在几天前,国内和境外网站刚报道过,西藏自治区和青海省先后惩治了十几个“违反政治纪律的少数民族干部”,这些藏人干部“为达赖集团提供情报、参与非法地下藏独组织、资助危害国家安全活动等”。海外多维网的文章就此事评论说,中央巡视组罕见地在藏区动手,显而易见地有整饬纪律、“打扫门庭”、清除达赖喇嘛影响力的布局。可是BBC的这则报道却是完全另一种内容。

BBC的报道说,有一个叫肖武南的富豪,请BBC记者到自己在北京的豪华公寓家里,看他在达赖喇嘛像前祷告,使BBC记者“觉得不可思议,甚至有些可笑和荒诞”。肖武南好像生怕别人认不出他,在BBC的报道中用了他的三张照片。在肖武南的家里不仅供奉着达赖喇嘛的肖像,在接待记者的时候,旁边还坐着一位西藏僧人。“五十岁的肖解释说,这不算什么,他不在乎达赖喇嘛同中国之间的政治问题,他只是从佛教徒的角度看待达赖喇嘛”。

真的不算什么,真的不在乎吗?在西藏和四省藏区,是不允许公开供奉达赖喇嘛像的,干部如果这样做了,就有可能受到处分。从上世纪九十年代开始,中国政府就不分青红皂白的惩罚禁止民众和达赖喇嘛的精神联系,而肖武南是在政治中枢北京,是他通过中间人主动邀请BBC记者到他家里,还交给记者一份他在二○一二年同达赖喇嘛会见的视频。从BBC的报道不难看出,肖武南此举是执行了一个精心思考过的主动动作。这使得BBC也忍不住猜测,“如果得到习近平的首肯,是否算是对外界发出了重要的信号?”

尼泊尔蓝毗尼计划遭怀疑

肖武南先生是何许人?根据网上查到的资料,肖的籍贯是黑龙江哈尔滨,但一九六四年出生于北京,现常居北京、香港和纽约。他有令人眩目的工作履历:一大串国家级和国际级的基金会、协会、委员会的主任副主任、特约研究员、客座教授、荣誉博士、编委、主编等等。这是一种很有中国特色的身份和履历,令人难以给肖武南定位。不过有一点是可以肯定的,肖武南不是学术界做研究的人,不是学校里搞教育的人,也不是商界做生意的商人。网上说他是佛教徒,但显然不是出家人,最多是个在家居士。他的真正职业和身份,最靠得住的信息是他曾经就职于国家发改委,现在是一个非政府组织“亚太地区交流与合作组织”的执行副总裁。

这个“非政府组织”和中国政府的关系,不知内情的人是说不清楚的。它的大手笔动作是在尼泊尔的佛祖释迦牟尼诞生地蓝毗尼投资三十亿美元的建设项目。肖武南说,这三十亿美元的投资不是来自中国政府,是从世界各地的各种基金来的。但是蓝毗尼计划实际上控制在尼泊尔毛派最高领导人、著名的普拉昌达手里。参与计划的国际投资团队中,很多人是中国的盟友。所以网上有一个说法,蓝毗尼计划是一个中国领头的建设计划,人们怀疑背后的目的是拉拢尼泊尔,抑制达赖喇嘛的影响。

显然,肖武南先生不是中国政府的正式官员,他以前任职国家发改委的时候曾经是,但现在不是了,现在他是“非政府组织”的人,是正式的“民间人士”。但是,他竟然在北京主动邀请BBC到家里看他供奉达赖喇嘛像,看他和达赖喇嘛谈话的录像,而不怕北京国保指控他“分裂国家”、“泄露机密”、“颠覆政权”,还能风轻云淡地说“这不算什么”,“不在乎政治问题”,很难想象,在中国大陆目前风声鹤唳的情况下,一个没有一点“来头”的人敢公然闯这个“禁区”。

也许他确实是个民间人士,那也决不是一般的民间人士;也许他根本就不是一个民间人士,而是一个以民间人士身份为掩护的负有特殊使命的地下官方人士。我无法确定肖武南先生到底是何许人,但是可以判断,邀请BBC访问他家,不是他自己的决定,而是在执行某个幕后人士的指令。他只是一个演员,幕后的导演,我们不知道是谁,但是知道他在。

治藏政策总有一天不得不改变

这幕后导演,要肖武南先生主动邀请BBC访问他家,摆pose拍照,送录像道底细,百分之百地知道BBC马上就会报道。这位幕后导演,显然是要向外界发出一个信息。这个信息到底是什么呢?他在想什么?

这位幕后导演和西藏、青海所报道的强化“政治纪律”的纪检部门及中央巡视组,是处于中共权力体系的不同部位。如果说,西藏、青海和中央巡视组是执行党的既定治藏方针的手脚爪牙,那么这位向肖武南先生发出指令的幕后导演,很可能是处于北京更高层的神经中枢。如果说,西藏、青海和中央巡视组惩罚违纪藏族干部是当下的维稳措施,那么肖武南先生和BBC的互动,却是着眼于未来,出于某种长远的考虑。

这位幕后导演手里有一个剧本吗?这剧本的下一步是什么?外界一定会作出种种猜想,这位幕后导演也知道人们会猜想。他躲在幕后,让肖武南先生发出了这个几乎是匪夷所思的信号,然后就等着看人们的反应。他在等着看西藏流亡社区的反应,西方社会的反应,党内国内的反应,藏区地方的反应。这个信号可虚可实、可进可退,引而不发跃如也。他手里拿的一定是多重情节的剧本。但是,既然导演让肖武南先生走出了主动的一步,就必然暴露出内心的微妙心思:第一,藏区危机逼人,他想“动一动”,改变治藏形势;第二,治藏政策积重难返,他不想陷自己于被动,只能试探,小心从事;第三,他知道,解决西藏危机,离不开达赖喇嘛。

对这位导演,不要抱过度的希望。但是,也不要失望,因为长远而言,中共的治藏政策,是总有一天会不得不改变的。

来源:《动向》2015年3月号

By editor