中国被关押的最大年纪记者高瑜涉泄露国家机密案本星期五将宣判,高喻被逮捕拘禁满整一年,欧美国家多次呼吁中国当局无条件释放高喻,压力之下,中国当局已经两次延期开庭宣判。

据纽约时报今天报道,为高喻辩护的律师星期一表示,中国资深记者高瑜的案子将于本周宣判。近五个月前,高瑜因涉嫌泄露国家机密受审。之后,法庭两次延期宣判。

去年11月,现年71岁的高瑜出庭受审,反驳了检方对她非法泄露国家机密的指控。官方媒体公开的指控细节显示,高瑜被控向海外中文媒体机构明镜媒体集团提供了一份通知。通知下令对宪政民主、普世人权、媒体独立及其他被认定为颠覆性思想的倡导人士,发起一场意识形态攻势。外界普遍认为,发布这份通知的是中共领导人。

明镜媒体集团否认是从高瑜处获得相关文件的。

高瑜2014年4月于北京被警方拘留。当时离中共在内部发布被称作“9号文件”的该通知,已经过去了一年。该文件的细节出现在了很多中文网站上。

高瑜的律师莫少平在北京接受电话采访时表示,在两次延期判决后,北京市第三中级人民法院将于周五宣判。中国的法院处在共产党的控制下,很少判被告无罪,特别是在这类具有政治色彩的案件中。但莫少平表示,自己觉得判决结果难以猜测,因为法院延期这么久不同寻常。

莫少平认为,判决很少会被延期两次,延期意味着法院未能在规定时间里做出判决。

高瑜之前就被拘禁过,有一次的时间长达一年多,那是在1989年6月北京支持民主的示威活动遭到武力镇压之后。1993年,她因涉嫌泄露国家机密再次被拘禁,而相关罪名的依据则是她为海外中文出版刊物撰写的文章。第二年,她被判处6年有期徒刑。1999年,她因保外就医得到释放。

来源:法广

By editor