中国著名媒体人高瑜被北京法院重判七年,引发各国政府反弹。美国国务院代理发言人玛丽·哈夫,在当地时间星期五呼吁中国当局立刻释放高瑜,并尊重中国在国际上的人权承诺。与此同时,欧盟发言人发布声明称,在高瑜案的法律程序被高度质疑的情况下,“我们呼吁中国当局按照国际标凖,重新调查案件”。也有网民则嘲讽“大大(习近平)七不讲,讲一个判一年”。

独立媒体人高瑜星期五被北京市第三中级法院以“为境外非法提供国家秘密罪”判刑七年,引起世界各国反弹。美国国务院代理发言人玛丽·哈夫星期五(北京时间星期六)在例行简报上说:“美国对中国记者高瑜因向外国新闻媒体泄露国家秘密的指控在一次闭门审判后,判决有罪并处以7年有期徒刑,深表关切。对这名资深记者的判决是对那些以和平方式,质疑中国官方政策和做法的公益律师、网络活动家、记者、宗教领袖等人士做出的一系列,令人不安的政府行为的一部分。我们呼吁中国当局立刻释放高瑜,并尊重中国在国际上的人权承诺。”

与此同时,欧盟发言人也在当天发表声明称,在高瑜案的法律程序被高度质疑的情况下,“我们呼吁中国当局按照国际标准,重新调查案件”。还称,“高瑜案突显了在中国捍卫人权的人士,包括记者、网络博客作者等,在行使言论自由权时,遭受迫害的情况”。
总部在伦敦的国际特赦组织发声明说,高瑜是“文字模糊且随意的国家秘密罪指控的受害者”,这条罪状经常被用来打压活动人士的言论自由。

香港记者协会则发表声明谴责北京当局,指法院重刑行使宪法保障的公民,实属不公,其作法有违中共矢言全面推进依法治国的总目标。当天下午发起到中联办抗议的香港支联会副主席蔡耀昌对本台表示:“支联会对高瑜被判刑七年,代表中国的新闻自由、言论自由,再次遭到打压。另外一方面,她已经超过七十岁了,我们也特别担心在往后,还有更长的时间,一个人在监狱。这对她身心方面,也是一个很重的打击。所以,我们一方面支持高瑜提出上诉,而且强烈要求中国政府无条件释放高瑜”

高瑜的弟弟高卫对姐姐能否顶得住牢狱之灾,感到忧心忡忡。他星期六对记者说:“她的身体情况很糟糕,她一出来的时候,我差一点没有认她来,一是,头发白,二是,她不是正常的瘦,是瘦弱,没有想到一年来,她在里面减肥减到这种程度。过去她的身体跟我一样,都是很结实的。在里面一年就把她的身体治成这样,把她关七年,那把她治成什么了?到时候可能要躺着出来了。我非常担心她的身体”。

71岁的高瑜于去年4月24日被公安拘捕,至5月8日,官方媒体指其因涉嫌为境外非法提供国家机密,被刑事拘留。当晚,央视播出一段“警方提供画面”视频中,脸部被打格的高瑜承认有罪。不过,高瑜告诉律师,这是因为受到各种压力,而违心地做出有罪供述。

此前的2013年8月,境外网站全文刊登一份中央有关要求,抵制普世价值和新闻自由等“七不讲”的文件,随后多家网站进行转载,控方指高瑜将该份文件电邮给明镜新闻出版集团负责人何频,明镜集团早已通过法律途径,正式否认该文件来自高瑜。

星期六,中国内地媒体未如去年5月一样,大张旗鼓报道高瑜被捕及“认罪”态度,而是只字不提。但有不少网民闻判后,反应强烈,网民 “鸟笼的自由”写道:“这是依法治国么?因言获罪,比封建朝代都不如!”。网民“不畏天”称:“一个斯诺登,被中国某些人捧为英雄,以此来看美国的笑话,一个高瑜才吐露出一个组织的文件,却被判刑,这个奇葩国家”。也有网友嘲讽道:“大大(习近平)七不讲,讲一个判一年”。

特约记者乔龙/责编:马平

来源:自由亚洲电台

By editor