英顺:“刘晓波路”——你没有被遗忘,你们已经不朽

Share on Google+

报载今年“六四”25周年纪念日前夕,13位美国国会议员联名建议,把华盛顿中国大使馆前的一段街道改名为“刘晓波路”。近日美国众议院拨款委员会发布消息,通过批准2015年的预算修正提案,该提案为国务院更改中国驻美大使馆前的街道名称拨款。日后提案实施,根据美国邮政投递规定,中国大使馆的地址将更改为“刘晓波路一号”,所有寄往中国大使馆的邮件都将写有被中国政府监禁的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的名字。

这个重新命名的提案,对于正在出生入死的中国异议人士,以及正在为民主自由奋斗的中国人民,无疑是一个很大的鼓舞。人类已经发展到数码网络超高科技时代,但是仍有五分之一人口处于中世纪黑暗奴役之中,这是人类良知的耻辱,世界文明的羞愧,廿一世纪的逆流,国际道义的沉沦,令人难以想像痛心疾首。挣脱奴役不仅是中华民族的沉痛责任,也是国际社会不可推托的义务,但是自己国家还要自己救,中国人民必须加倍努力,洗刷自己的顺民形象,扬眉吐气站着做人,刘晓波就是人们的榜样.

中共现行宪法明文规定:中华人民共和国公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。中共1998年签署的联合国“公民权利和政治权利国际公约”(已有170 多国签署)庄严载明:人人有权享受思想、良心和宗教自由,人人有权享有发表意见的自由,人人有权享受与他人结社的自由。中共自己在1949 年建政前夕也曾庄严向中国人民承诺,“保证人民的言论、出版、集会、结社、信仰、居住、迁移之自由权,中国共产党一向是忠实于它对人民的诺言的,一向是言行一致的,因此它的纲领中的每一条文与每一句语,都是兑现的”(“新华日报”社论)。

但是尽管白纸黑字公开承诺,朗朗乾坤众目睽睽之下,中共就当什么事情都没发生,公然背信弃义践踏人权,一再肆意剥夺公民言论自由,野蛮监禁瘐死政治异议分子,最近更是变本加厉赶尽杀绝。对于自己的庄严承诺当成吹气泡一样,对于自己制定的根本大法视作废纸,对于自己签署的国际公约弃之如履,这样不讲诚信的党国,这样不要脸面的政府,这样厚颜无耻的政党,即使循史举世也属罕见,希特勒纳粹党恐怕也是自叹不如。

缅甸著名人权活动人士昂山素季,长期致力缅甸推动民主进程,曾被军政府软禁于其寓所长达15年,1991年获得诺贝尔和平奖,因为失去自由无法亲自前往挪威领奖。缅甸开始民主转型以后,昂山素季本人也于2010年获释。2012年6月,挪威诺贝尔委员会专门为她举行1991年度诺贝尔和平奖颁奖仪式,昂山素季21 年后亲自站在奥斯陆市政厅的讲坛上,发表了令人难忘的答谢致辞:诺贝尔和平奖让全世界都关注缅甸争取民主和人权的斗争,我们并不孤独,我们没有被遗忘。

刘晓波也不孤独,他也没有被人遗忘,中国人民和世界人民永远记得他,纵然身陷监狱,刘晓波仍然是方兴未艾的中国人权奋斗的标志与丰碑,他是属于所有时代的人物。中国民主事业是当代人类进步事业的重要组成部分,它的进展攸关国际社会的发展,安全以及世界和平的稳定,“中国的奋斗就是全人类的奋斗”。天若有情天亦老,总有一天,中国将要实现民主人权,重新回到人类文明的主流。象昂山素季一样,刘晓波终会获得自由,代表中国人民前去领奖,全球欢庆自由中国加入国际大家庭,那个日子不会太远了。

原载:《华夏文摘》

阅读次数:714
Pin It

评论功能关闭