张伦:中共通过七七纪念动用舆论进行整合

Share on Google+

2014年7月08日

作者 罗拉

中国周一(7月7日)高调纪念七七事变,习近平参加中国大型纪念活动,实属罕见,外界评论者显示中国对抗日本强硬姿态决心。请听本台对学者张伦的采访。

法广:习近平参加了在中国人民抗日战争纪念馆的“七七事变”77周年纪念活动。共有超过千名各界代表参加了纪念仪式。而且席习近平在出席活动时指出,中国人民和各国人民“绝不答应”否定,歪曲甚至美化日本侵略历史的行为。您怎么看?

张伦:纪念历史尊重记忆对任何民族,对世界来说都是至关重要的一件事情。习近平高调参加这个活动,不是逢五逢十的年份做这样的举措,这一定与中日关系现状有联系。大家知道历史学界有句名言,所有的历史都是当代史,就是人们对历史的解读和纪念常常与现实的问题,现实的意义,甚至从某种意义上说政治需要有关系。中共长期把历史做为一种工具,在这个背景下中共高调纪念动员舆论进行内部整合,同时在外向日本施加某种压力,是此次举措的出发点。

法广:中日近期关系紧张,7月6日新华社网上启动“国家公祭网”,为吊念死者服务,中共高调纪念七七卢沟桥事变77周年会有什么结果?

张伦:中共高调纪念七七事件与这两年与日本关系紧张有关,具体地说与日本解禁集体自卫权有关系。中共高调纪念一方面会有一些结果,但是另外一方面,如果这个事情把握不好会适得其反。因为基本上日本各界对带有很强工具意义上的纪念反应麻木不仁,国际社会上也心知肚明。对国内来说,会强化民主主义和反日的情绪,但是这种情绪对中国未来健康发展是不是有我们希望看到的正面意义,还是需要画上问号。中方在历史问题上对日本坚持批评,坚持纪念历史上的事件这绝对有必要性。但是我们知道中方对自己国家内部事务历史上的操纵,工具上的使用,也引起国内不同人士的批评。比如前些日子有国内学者批评日本提到只需你屠城,不许我发声,就中国关于南京大屠杀进行纪念,日本方面有些反驳,这个事件被国内的民间人士拿来指出官方在对待纪念六四事件上的态度。我认为中共对日本这些事情要不必有太多的担忧。一个民族的真正力量是中华民族的内在向心力,社会的公正,国家的富强,民主和自由,在这个方面做得好,这个民族不可战胜。中国社会的真正隐忧可能还是在社会的不公正,社会舆论内部分裂,在这些方面如果中共能够善待自己的历史,善待自己民族的历史,同时面对二战历史,如果以同样态度真实面对历史,这个效果会更好。

感谢法国塞尔齐-蓬多瓦兹大学副教授张伦先生

文章来源:RFI

阅读次数:668
Pin It

评论功能关闭