李锐的女儿李南央近日公布她就两年前从香港赴内地时所带书籍被扣起诉中国海关一事。98岁的李锐曾是中共中央组织部副部长,也曾短时兼过毛泽东秘书,但又因其晚年的政治言论,被海外舆论称为“自由派元老。李锐女儿李南央是住在美国的中国人,赴内地探亲带其父在香港出版的《李锐口述往事》五十多本被海关扣下。此类事太多了,一般人自认倒霉,可这次李南央拍案而起,要求海关官员具体指出,这本书是因为“哪些内容”不能带进内地,将中国海关告上法庭。

环球时报评论员单仁平跳了出来,4月29日发题为“居美的李锐之女不应脱离中国实际” 一文。单文不敢正面回答李锐书的“哪些内容” 脱离了中国实际, 让中国内地当局如此害怕而禁行。只是讲“人们通常认为,有李南央这种家庭背景的人比普通人有更多为社会提供“正能量” 的责任,在政治上尤其如此。”“李南央长期生活在美国,并从那里攻击当下的中国,这不是人们对一位‘老革命后代’ 的期待。”

单仁平文中充斥着“血统高贵” 的情结。他把“老革命后代” 与“普通人” 分开讲,红二代维护“红色江山代代传” 的责任义不容辞,自比普通人更多。但就红二代来讲,也在分化,如李南央类的很多红二代,他们接地气,吸收全球普世价值,反思父辈和自己走过的路,他们痛苦地忏悔,艰难地求索,并勇敢地说出自己的心声,向一党专制挑战,为中国民主转型献力。就是在红一代中也存在一个“两真” 群体,即当年“真心” 干革命,现在“真心” 求民主。

单文攻击李南央“违法违规” ,其做法个人私利当头,负面效果突出。单文让人们更加认识到当前内地政治局势的严峻。内地当局口口声声“三个自信” (理论自信、制度自信、道路自信),可既然如此自信却为什么连50多本自述历史的书都害怕呢?两年多来内地政局不是更自信、更宽容、更向多元开放,而是更虚弱、更专制、更向一元收紧。宪法35条规定的公民种种政治权利荡然无存,警察当道,冤狱遍中华。当局对一切异议、异动持零容忍高压态势,大陆维权运动、民主运动跌入低潮。

树欲静风不止,伟大的中国公民一定要,也一定会把命运掌握在自己手中。

北京查建国 4月29日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

By editor