中国著名人权律师浦志强案被北京检察院再度延长审查期限。其委托的辩护人之一尚宝军律师星期一表示,检察院决定延长对浦志强的审查起诉期限15天,至本月20日。检察院须在15天被作出是否起诉的决定。此外,浦志强已要求家属送去出庭衣服,他相信自己可能会被起诉。浦志强去年5月4日被公安羁押,至本周一(5月4日)整一年。

人权律师浦志强案被北京市公安局移送检察院一个月届满之际,再被延长审查起诉期限15天。其代理律师之一尚宝军本周一(5月4日)告诉自由亚洲电台:“今天上午跟检察官确认,浦案又延期15天。应该说这次延期在法律范围之内,通常审查起诉期是一个月至一个半月,最长一个半月。现在他们把最后这半个月又作了延期”。

记者:是不是意味着这个案子很快要起诉到法院?

回答:如果很快起诉,就用不着延期。他们就两个选择,他延期也是作起诉或不起诉的选择,他现在也许还拿不定主意。如果他拿定主意就用不着延期。

去年5月3日,浦志强在朋友家参加六四事件25周年纪念研讨会,4日,被警方带走,两天后被公安刑拘,13日,被以“涉嫌寻衅滋事罪、非法获取公民个人信息罪”为由逮捕。其后被加控“涉嫌煽动分裂国家罪、煽动民族仇恨、民族歧视罪”。去年12月13日该案第一次被检察院退回公安局作补充侦察。至本周一,浦志强被羁押整一年。

尚宝军和莫少平律师曾于4月16日到看守所会见浦志强,首次得知其当事人患前列腺炎,导致严重失眠,但狱方不予治疗。

浦志强已做好出庭的准备。尚律师说:“最多到本月20日,在等一下看。这十五天之内再去见他一次,有可能去见他。他肯定做好了被起诉的准备。包括也让家人送了开庭穿的衣服。假如法院20日开始准起诉他,法院应该在两个月,最迟三个月之内作出一审判决”。

记者:他的家人现在是不是准备了衣服,给他送过去?

回答:运动服。因为他在看守所不能穿有扣子和拉链的衣服。应该这个星期送过去,家属亲自送去。

律师表示,根据相关规定,法院至少应在开庭前十五天,向辩方送达起诉书。

据披露,官方指控浦志强发布的28条微博内容,时间跨度从2011年7月26日到14年5月1日被捕前。浦志强另一位辩护律师莫少平曾对本台表示,浦志强被指控的主要证据,来自其所发的两千多条微博中的约三十条。

莫少平律师本周一对记者表示,浦志强案已第三次送交检察机关审查起诉,检方已不能再度退回公安机关作补充侦查:“检察院的审查起诉期限是一个月到一个半月,在正常情况下是一个月,如果他用这15天,也就是他把审查起诉的时间全部用完了。他到那个时候只能两个决定,一种情况是不起诉,认为案件事实不清,证据不足,第二是起诉到法院,也有两种情况,一种是完全按照公安机关起诉意见书所指控的罪名,原封不动的起诉。另外一种情况可能是减少罪名或者变更罪名起诉。所有这些,他必须在这15天决定”。

记者:现在看来,他们现在是不是还没有最后决定怎么处理,所以才要延长这15天?

回答:只能说是不是没有达成统一意见。因为在三次送审查起诉的时候,我们已经正式提交了律师意见,认为公安机关所谓指控浦志强构成是四个罪,我们认为是不能成立的。请求检查机关依法为浦志强作出不起诉决定。

50岁的浦志强毕业于中国政法大学,在八九学运期间曾参与天安门广场绝食静坐。 浦志强被羁押前,患有糖尿病及前列腺炎,这次被羁押期间,体重迅速下降,其妻子孟群在信中表示,丈夫曾经出现呕吐、晕厥等现象,双腿一度浮肿至膝盖。

(特约记者:乔龙;责编:胡汉强/申铧)

来源:自由亚洲电台

By editor