贝岭:高瑜案已引起国际社会广泛关心

Share on Google+

image (31)2015-06-12

图片: 贝岭和高瑜的空椅子。 (贝岭提供/记者天溢)

到欧洲参加国际交流活动的独立中文笔会会长贝岭先生在结束访问前说,独立中文笔会会更广泛地关注和帮助受到迫害的中国国内异议知识分子,尤其是被关押的高瑜女士。

四月中旬到欧洲参加国际交流活动的《独立中文笔会》会长贝岭先生,在西班牙、斯洛文尼亚、德国和荷兰的一个半月的访问交流后,一周前结束了对欧洲的访问。在这一个半月的访问中,恰好笔会成员,著名女记者高瑜被中国政府重判七年徒刑,因此他在访问所到之处都详尽地介绍了高瑜的情况,呼吁欧洲社会关注,营救高瑜早日获得自由。访问最后一站,他参加了两个会议,会见了荷兰阿姆斯特丹市的市长。为此,在他离开欧洲前,记者采访了他。

28f699ac-3152-4aa1-a46f-6bc841984803图片: 国际笔会狱中作家委员会第十一届大会会场。 (贝岭提供/记者天溢)

关于第一个会议,贝岭会长对记者介绍说:“由荷兰笔会筹办的国际笔会狱中作家委员会年会,高瑜是重点,也是今年重点营救对象。在开幕式上专门为高瑜留下了空椅子,重点讨论了高瑜目前所处的状况,也放了高瑜的照片。”

关于另外一个会议是“国际避难城市网路”的年会,贝岭会长说,这是一个中国作家所不熟悉,他们也不很熟悉中国作家的组织。现在这个组织在国际上的影响在日益扩大,对此他介绍说:“网路国际避难城市计划,这次他们和国际笔会联合在一起举行了他们的年会。这个计划本身是拉什迪和索因卡等在当年,我想大约应该是二十多年前创办,为了让各个国家的作家能够在一旦出现问题的时候,能够在以欧洲为主的一些国家找到庇护,收留这些作家,让他们在这些城市中管吃管住,给钱,可以安心写作。有朝一日这个国家的情况一旦形势好转,他们可以回国。这个计划已经有五十多个国家加入。”

2615e4bc-f77f-4382-85fd-1a94204305d9图片: 阿姆斯特丹市市长范德兰(Eberhard van der Laan)致欢迎辞。 (贝岭提供/记者天溢)

贝岭会长说,他向该组织介绍了高瑜及中国异议知识分子面临的状况,而他和阿姆斯特丹市的市长的会见则完全是围绕高瑜问题的。

对此,他介绍说:“阿姆斯特丹市的市长他特别和我进行了交谈,就高瑜的情况做了详细的询问。他还特别请我把就高瑜过去的情况,及目前在中国的状况做了一个介绍了解,了解之后,他还让我反复重复高瑜的名字。也是这个原因他把对高瑜的营救,对中国政府囚禁和审判高瑜的批评放到了他的开幕词中。同时他也强调了阿姆斯特丹这个城市有着多年来收留流亡作家、异议作家和难民作家的传统。他历数了这十多年来他们,阿姆斯特丹市所展开的他们城市的资源,来接受难民作家和艺术家。”

来源:自由亚洲电台

阅读次数:15,628
Pin It

评论功能关闭