缅甸反对派领导人昂山素季昨天6月11日在北京与中共领导人习近平会晤。昂山素季做为诺贝尔和平奖获得主和缅甸民主运动象征人物,这次应邀访华,是否呼吁北京释放诺贝尔和平奖得主刘晓波受到外界广泛关注。但目前没有看到她向北京提出释放刘晓波的消息。人权观察组织表示非常失望。

人权观察驻香港办公室负责人王松莲女士向法广记者杨眉这样表示:

“当然,我们对于她(昂山素季)在会见的时候没有提到被囚的刘晓波感到非常失望。我们认为她无论是在道义上,还是在人权的条例上,都应该提出来。因为当年昂山素季自己被软禁的时候,国际社会,包括(中国)国内维权人士,也为她呼吁。她自己也应该知道,人权是一个国际普世价值,而不是因为一些国家不希望你去提人权的问题,就不去提。我想她应该理解到国际压力的用处,如果力度够大的话,还是能够带来一些正面的改变。她是国际压力的受益者,在国际压力下,她得到自由之后,她反而不肯去利用她现在自由的机会,去为其他异议人士,维权人士呼吁,为他们争取自由。我觉得这是背负了她之前曾经倡导过的自由与民主的理念。”

昂山素季在中国访问的详细情况没有被透露。目前外界只知道她在中国受到低调高规格接待。中共领导人习近平昨天6月11日在北京人大会堂与她会晤。

据中新社报道,习近平表示希望昂山素季通过这次访问,更深入了解中国和中国共产党,这有助于增进双方相互理解和信任,为两党两国关系发展打下更好基础…。

昂山素季向习近平表示,缅中两国是邻居,而邻居是不可选择的,致力于两国友好关系的发展至关重要…。

来源:法广

By editor