林傲霜:点亮台湾,照耀大陆民主转型之路——评蔡英文访美之行

Share on Google+

台湾2016年总统大选,民主进步党提名的候选人、该党主席蔡英文女士,于5月29日启程访美,展开为期12天的“点亮台湾、民主伙伴之旅” 的行程。迄今,此行获圆满成功后蔡女士已返抵国门。蔡英文主席此行不仅参访了美国东西岸六大城市。5月30日到5月31日在西岸的洛杉矶,举行海外青年论坛,以及台侨晚宴,6月1日更马不停蹄转往芝加哥,与海外台湾留学生进行青年世代对谈、还在当地参加一场台侨晚宴,所到之处均受到美方官员与当地华裔人士及台侨的热烈欢迎。

6月2日蔡主席一行抵达美国首都华盛顿。6月3日众多国际传媒目击蔡英文驱车进入国安会。更于当地时间4日下午进入美国国务院,拜会副国务卿布林肯(Antony Blinken)等国务院资深官员;会见后,蔡英文在国务院门口接受媒体简短访问,她豪爽而幽默地宣称“这是一个简单的事实,就是我走进去了,就这样子”。 然而这“简单的事实”, 其实并不“简单”,而是颇具重要意义。若套用大陆官媒体常爱用的一句话那便是“获得了历史性地突破”。这是自美国与中华民国断交以来,首次有这样的重量级政治人物(总统候选人)在美国国务院内、与美国副国务卿会面。所以不仅是填补了双方外事交往中的一大空白,更是书写了双方关系的重要新篇章!

因此当蔡英文结束访美之行回台后,受到台湾民众普遍的认同与赞许。据“新台湾国策智库”发布的民意调查显示:64.4%的民众满意蔡英文访美的表现,只有16.3%不满意。此外还有71.3%民众认为蔡英文访美有助总统选情。蔡英文之所以能获得如此高的民意支持度,之所以能在美国受到如此的尊重与欢迎,她不是像某些“土豪”专制者,靠手中的经贸订单,靠财大气粗买你多少货物,购你多少债券,而赢得的那种充满铜臭气的“尊重”。 蔡英文受到的欢迎与尊重,靠的是共同的民主理念与普世价值观。

蔡英文在访美行程中,发表了许多精彩、深刻、动人心弦的演说,但其中最掷地有声的一句话则是“民主已是台湾的常态、和平是亚洲唯一选项”。从而含蓄地教训了大陆专制当局不要逆历史潮流而动。蔡英文在纽约的演讲中,还强调了民进党的草根性、人民性和改革性,明确该党同“阻碍台湾进步的旧势力”的竞争对手国民党泾渭分明。蔡英文说:“我们要迎接新的政治、迎接一个多元、创新的社会,绝对不让威权、反改革的声音,继续主导这个国家未来的发展!”蔡主席的这些精彩的论述,不仅是美国与台湾民众共同的价值取向。更是中国大陆亿万具有公民意识的民众念兹在兹、奋力追求的、公民社会的“中国梦”。

所以蔡英文此次成功的访美之行,从一开始就受到北京方面的敌视、嫉恨。并使出浑身解数,联合了他们在台湾天天盼着要实现“第三次国共合作”、 认同不提“一中各表” 的、北京版的“九二共识”, 在“一个中国”原则下做着“一国两制” 白日梦的“同志们”。 他们肩并肩、手拉手一齐向蔡英文,发呛声,泼污水予以阻击。死缠滥打要蔡英文承认他们所谓的“一个中国” 与“九二共识”。 并断言,如蔡英文不承认“九二共识”, 美国决不会“放过蔡英文”( 摘自央视美女主播与台湾邱毅的对话)。 这时他们一下子又似乎极乐见、甚至祈求美国来“干涉” 中国的“内政” 了。真不知他们平日满嘴唱的“民族主义”、 国家主权是不是都丢进太平洋里去了?!

他们把蔡英文访问美国,同美国政府与民间进行交流与沟通的堂堂正正之举,恶意加以曲解,并丑化为什么“赴美面试”。 按此高明逻辑,当年你们的“小平同志”未扳倒华国锋之前便首选了访美;而“胡和谐”先生未登“大位”前也去了美国。那莫非也是“赴美面试”么?如果不是,那就请收起你们的双重标准!而更令人笑掉大牙的是中共驻美大使崔天凯。此君竟然在一个公开场合对媒体说,蔡英文首先要能过得了13亿中国人的考试,能不能接受“一个中国”的原则,而不是含糊其词地蒙混过关。

崔天凯先生如此缺乏常识的信口胡诌,首先源于中共官员一个普遍存在的“职业病” 叫做“代表妄想综合症”。 他们总是狂妄自大,自以为是什么能“代表全体人民利益”的人。实则连他们的官位、权势,都是未经人民授权而强行窃取的。他们口中所谓的“13亿中国人民”, 实则就是红色权贵党自身的符号化而已。崔天凯不过就是这个权贵党团的代言人。所以此君不过盗用13亿人的名义来恐吓、威胁蔡英文。

故此言一出,立即遭到台湾包括国民党一些正直有识之士在内普遍的痛批。首先是民进党立法院党团召开记者会痛斥崔天凯的谈话。并认为国民党和中共一起唱和,围剿蔡英文。民进党立委蔡其昌点名马英九总统和国民党主席朱立伦应该对此清楚表态。蔡其昌批评崔天凯以天朝自居的谈话非常狂妄,十分荒谬同时更不无幽默地反唇相讥曰“习近平担任国家主席有经过13亿中国人民的同意吗?”真是一语中的,问到了节点上。与此同时台湾陆委会主委国民党的夏立言也只好婉言告诫崔天凯,称其言论“不妥当,因为蔡英文选的是中华民国总统,要经过台湾2300万人决定,而不是其他人”。而台湾外交部长林永乐则表示,蔡英文代表民进党参加总统选举,台湾总统是2300万台湾人民选出来的,中国大陆和国际社会都应该重视这个事实。国民党方面的话虽然委婉了许多,但实际上则是提醒中共,台湾哪个政党执政,谁当总统?是2300万台湾民众的事,大陆当局根本无权过问。

中国有句挖苦蠢人的俗话叫做“搬起石头砸自己的脚”。 中共崔大使摆起一副天朝钦差大员的架子,企图吓唬威胁蔡英文,万万没想到却引出了一场主权在民的话题,把未经民众授权的政权及官员不具有合法地位的有关公民社会与公民意识的大论题摆上了桌面。从而把未经民众授权的独裁专制者推上了受审的被告席。如此尴尬,如此难堪,不仅是其始料未及,更是崔天凯们自取其辱的应得下场。

此次蔡英文访美前,中共开足宣传马力狂轰蔡英文,主要集中于两点。笫一是给蔡英文扣上“独帽”。说蔡英文如当选中共挖空心思命名的“台湾地区领导人” 就意味着台湾将走向“独立”。接着更以武力犯台相威胁。但这是一个十足的伪命题。因为今日在台湾的中华民国早于中共的中华人民共国三十多年就已是亚洲第一个独立的民主国家。经过上世纪的国共内战。中华民国的治权仅及台澎金马,而中华人民共国的治权亦仅及大陆。所以正如大陆无必要“宣布独立”一样,台湾亦无再宣布独立之理。因而这纯粹是以一个伪命题来恐吓台湾民众。

笫二点,中共认为蔡英文说不清、也不知道如何与中共相处。所以只有国民党人才能担当它所谓的“台湾地区领导人” 这一职务。一帮国民党政客与文人(如连战、邱毅之流)也跟着起哄。毛遂自荐,以能臣服北京接受中共“领导” 为荣。自然中共也已看到蔡英文决不会甘当“特首”角色。而要以台湾的民主与公民社会“叫板”北京的极权专制。所以蔡英文访美前,中共的官媒与台湾的政客、文人声嘶力竭的主演了一场反蔡、反民(民进党)的大合唱。其核心“歌词” 就是要蔡英文承认删去了“一中各表” 的北京版的“九二共识”。说白了就是要蔡英文承认台湾是中共的一个省,或如香港那样的一个特区。即交出2300万台湾民众当家作主的民主权利,向“天朝”俯首称臣。

面对来自“天朝”如此“压力山大”般的高压。有“民主女神”美誉的蔡英文果然巾帼不让须眉,以大将风度镇静应对,以“四两拨千斤”之技巧从容化解。一句“维持两岸现状”,既言简意赅,且内涵丰富。蔡英文表示,此次出访美国,民进党传递了两件信息:“第一,台湾与美国共同相信的价值,那个价值,就是民主。往后,我们会持续与各方共同努力,来深化民主价值,并且确保台湾人民民主自由的生活方式不会受到威胁”。“第二,建构一个稳定的、一致的、可预测的两岸关系,是我们民进党的责任。民进党会在维持两岸和平的议题上,持续的与各方对话,并化解差异。”其言既不卑不亢,更显信心十足,游刃有余。与连战之流的卑躬屈膝完全不可同日而语。

因此蔡英文在访美中,与包括美国高层官员、议员、民间人士的交流中,都得到了对方充分的理解与尊重。访美大获成功。使“反蔡大合唱”的演员们,粉黛无色,黯然退场。而蔡英文返台后,声势人气更大为高涨,真正作到了点亮台湾。向世界展示了民主台湾的国格与魅力。

语云:“江山莫谓全无主,半属英雄半美人”。拂去此言中的风花雪月与儿女情长之表象。人们更应看到其深层的意义是,女中更有胜男子,更可成为脊梁笔直,人格闪亮的“大写的人”。这样的人,才是真正意义上的“美人”。 蔡英文理所当然应属于此。而今日之中国大陆最“多”得过剩的是贪官、腐吏、恶警、红顶商人及自我阉割了灵魂和人格的太监、五毛、犬儒、马屁精。而最珍稀的便是脊梁笔直,不媚权贵,敢于坚持公民意识的仁人志士。而他们却一个个身陷囹圄,如刘晓波、浦志强、高瑜、许志永、刘萍、郭飞雄、吴淦等等。蔡英文“点亮”台湾之火光,不仅会照亮这些志士精英牢中的黑暗,而且其传递的民主意识和公民意识,更将为中国民主转型之路提供指路的光明!

来源:民主中国

阅读次数:888
Pin It

评论功能关闭