liubenqi
被判刑3年的湖北异见人士刘本琦,2015年7月17日刑满,从青海西宁一监狱释放。(照片来自民生观察,拍摄日期不详)

涉嫌颠覆国家政权罪服刑3年的湖北异见人士刘本琦,上周五(17日)刑满出狱,其家人亲自到西宁监狱迎接。刘本琦在狱中曾被施刑及捱饿,目前身体不佳。(海蓝报道)

刘本琦朋友周一(20日) 对本台表示,刘本琦前妻刘英及亲属上周五到西宁郊区一处监狱迎接,他们开了两天车,直至周日才回到青海格尔木家中,刘英可能受警方威胁,不可与外人接触,她没接电话,不想被打扰,临去西宁接刘本琦前,她跟朋友说,今后他们想过平静生活,不想受到打扰。

她又指,刘本琦释放的时候,脸部浮肿,身体不好,可能他刚被关押时,因为拒絶认罪,跟看管人员吵架,曾被施刑包括坐老虎櫈。他在监狱服刑时,又经常没饭吃,曾经抢别人的东西吃。其前妻刘英因为营救丈夫被拘留,亦被关押劳教所1年,她被罚坐老虎櫈多次,她的身体也很差。

朋友说:他脸部是浮肿的,反正在里头吃不好,他经常捱饿,他进去以后不认罪,他说没有罪,他跟那些人吵,要坐老虎櫈。他们两个特别是刘英,她受了很多酷刑。

记者曾致电刘英母亲,她指,只知道刘本琦已经释放回到家里,但没有女儿联系方法,不清楚具体情况。

原籍湖北的刘本琦,居住在青海﹐从事电子通讯技术工作,经常在网上发表言论。2013年6月5日,被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权”判刑3年。其前妻刘英因为替夫呼吁被拘留,被青海当局劳教1年。

来源:RFA

By editor