香港大学校务会28日开会决定,继续押后处理支持“占中” 的副校长陈文敏的任命。这个决定引起很多人的疑问和反对。约百名港大学生包围并闯入会议室,要求校务委员会就任命陈文敏事宜作出交代。为此环球时报评论员单仁平7月30日发文痛斥港大学生,将他们与大陆文革的红卫兵相提并论。此文题目《港大“红卫兵” 是香港未来的凶兆》。

港大学生活动与红卫兵运动在内容与形式上均有本质区别。

两者在内容本质上存在政治背景不同、冲击对象不同、结果不同。红卫兵是在文革期,毛为了打倒刘邓反对派和改造教育制度、改造知识分子的政治背景下产生崛起的。冲击对象是整个教育界的教学体系、教学秩序、教师队伍。所产生的结果是大陆大中小学全部停课,一代学子学业中断。而港大学生是反对校务会因陈文敏的支持“占中” 倾向而押后任命的作法,其诉求无非是要求校领导对此决定做出说明。

两者在形式操作上也有本质区别。红卫兵是在砸烂公检法无法治社会中,撕课本、罢学业、打教师、在学校占山为王替校方行大权。港大学生是包围并闯入校务会会议室,向校方讨个说法的个案。学生讨说法的做法可以商榷,但不违法更与红卫兵造反不能相提并论。

单仁平把港大这百名学生妖魔化为“香港红卫兵” “港版文化大革命” “政治小混混” 是小题大作吗?不是,是出于其一党制维稳压倒一切的政治立场,而对香港政局的错判,是对香港大学生“不听话” 趋势的恐惧。

北京查建国 7月31日
手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

By editor