摘要:刚刚多位媒体圈朋友称,南周前资深调查记者朝格图跳楼自杀,传闻其因患抑郁。不过尚无官方消息。致哀!朝格图前同事资深记者陈宝成连夜撰写悼文。

2015年6月25日,沉寂多年的前南方周末资深记者朝格图,重出传媒江湖,以无界新闻记者之名刊发《永州零陵区发改委副主任之死》的特稿,刷爆众多传媒人的朋友圈。

资深记者陈宝成连夜撰写悼文:

怀念朝格图兄

2015年8月13日,实在是个令人无比悲伤的日子。于国,天津港大爆炸举世震惊;于己,我在新京报时的老同事、老兄长朝格图永远地走了……

我和朝兄相识于九年前的冬季,那时新京报还在城南永安路的106号,我们都是其中的一员,都还年轻。他是个血性的蒙古汉子,个头不高但人很精神,经常穿着一件红格子衬衣。不同的是,我在评论部,他在深度报道部;两个部门隔着一层楼,他比我高。

南城是有故事的,特别是“萍水相逢百日间”,对熟悉中国近代报业的人来讲,更是耳熟能详。“《观察》《新观察》,《京报》《新京报》”,从一个类似谶语的隐喻到最终演变成现实,从一出生就风华正茂到一年多后的风雨飘摇,新京报的路远比想象中坎坷。

传说中的达摩克利斯之剑,终于在2005年的12月底那天降临:继首位总编辑程益中先生去职之后,他的继任者、第二任总编辑杨斌先生亦被免职。 我永远记得那个夜晚,几乎所有热血的人,都聚集在四层的办公室,进行着最后的抗争,气氛压抑而沉重。有的人忙着用相机记录那天的历史,有的人在角落中默默垂泪。当然,也有的人在观望着准备投机——后来的事实证明了这一点。

不过,朝格图是例外。那天夜里,他没有沉默,没有怯懦,更没有退缩,而是拍案而起,当面指斥报社相关负责人没有勇气、没有担当,只知妥协而不敢抗争。他说出了当时占主流的新京报人想说而不敢说、不能说的话,他是那天新京报唯一敢直言的人。也就是从那天起,我认识了这个充满血性的蒙古族汉子,我相信他是一个硬骨头,是一个敢说敢做、敢于担当、坦率真诚的人。他那天的表现,也让我这个刚迈入报业门槛的新人知道,人是可以不苟且的。

后来因缘际会,我们都离开了这家报馆,相忘于江湖。但谁也没有预料到,我们的再次相见,是一年夏天在北京的公交车上。意外的重逢总是格外令人欣喜。他那天依然穿着那件红格子上衣,和从赤峰老家来的老妈妈一起,在慢悠悠的公交车上游览北京城。我们寒暄了几句,并祝福他和老妈妈健康幸福,之后就匆匆作别。“无情未必真豪杰”,孝顺的朝格图就这样留在我的记忆中。
再后来,我们依然行走于报业江湖,崇尚“君子之交淡如水”的我,听说他去了南方周末,继续从事他所喜爱的职业,再就很少有他的消息了。

直到今天晚上,我的另一位新京报和财新的双重同事宫靖告诉我“朝格图走了”的消息,我才从紧张而忙碌的工作中起身,感到了无比的震惊与哀痛,我才知道了你所承受的种种情绪。亲爱的兄长,愿你在天国获得解脱;亲爱的老妈妈,请您节哀…… 已未年六月二十九日夜急就,宝成祈首

朝格图旧文:

焊接断裂的传统与剧变的社会

世界的本原是什么?半个多世纪以来,我们得到过一种标准答案:物质。人们在日常行为中不断践履着这个哲学信条,只是物质的概念与以往不同——它们变得不再抽象,它是房子、车,以及品牌。

生命是什么?存在是什么?原本应该出现在一片寂静中的寻常问题,在2010年的北京,已经被现代生活的喧嚣简化为房价和车牌。如果想在这个冬天添加点什么,那么好吧,还有大白菜的价格。

当然,人们对文化并非全然冷漠。颠覆世界和颠覆自我的建国后三十年,名义上的“哲学”是一个无与伦比的搅拌机,而今轰鸣远去。通过拜服在道长李一或者瑜伽教练的脚下,一些人才会觉得有所皈依。

2000年以降,于丹和易中天们对传统经典的解读,在学术界看来颇多微词,但就他们在屏幕前受欢迎的程度而言,普通民众对传统的乡愁仍有残留仍有需求,虽然许多人对“传统”已倍感陌生。

呈现在过去一个世纪的历史镜像中,偶像的黄昏不断来临。对儒家的疯狂颠覆,在五四运动和四九年后的批林批孔中反复掀起。孔家店被毁的同时,人们心中最重要的部分已经断裂。每个人心里都残留着一个废墟,跟这个时代的一样大。

由此不难理解80年代的种种寻根热潮和90年代的国学乡愁,为什么都会发生在社会急剧变化时期。那是无处安放的时代精神的种种面孔。当时进入人们新知领域里的新风潮,比如存在主义、现代诗和美学,其影响也绝不仅仅存在于狭义的知识界。

朝格图近年重大采访:

2009年,采写安徽“灰色宾馆”强暴事件。

2010年8月6日,在吉林桦甸采访洪灾,朝格图被当地警方扣押在常山派出所,并被令删除照相和录音,二人上厕所还被辱骂。

之后朝格图向编辑部打来紧急求援电话,称他和了望东方周刊记者王立三被吉林省桦甸市常山镇派出所和市委宣传部跟踪、扭送、扣押已逾两小时。

南方周末即对此事展开调查与交涉。南方周末记者朝格图讲述了事件经过,并向桦甸市委宣传部副部长张辰光作了求证。

2015年6月25日,沉寂多年的前南方周末资深记者朝格图,重出传媒江湖,以无界新闻记者之名刊发《永州零陵区发改委副主任之死》的特稿,刷爆众多传媒人的朋友圈。

来源:记者的家

By editor