秦永敏1图片:武汉异见人士秦永敏(博讯新闻网)

正向中国民政部注册中民间组织中国人权观察的副理事长张家瑞,星期六称,近期他时常受到国保、居委会人员骚扰,国保还告诉他,会再找他喝茶,还要询问他一些事情。该人权机构代理秘书长除秦表示,上个月底,武汉国保传唤维权人士石玉林,在五个小时的盘问中,围绕秦永敏在人权观察的言论及活动情况。该组织担心秦永敏被秘密审判。

湖北异议人士秦永敏创办的人权组织中国人权观察(注册中),近期受到国保的打压,其成员也被警方约谈或电话骚扰。该组织副理事长张家瑞披露,他被国保电话约谈,又称会再找他喝茶,还要询问他一些事情。该组织另一位副理事潘露星期六接受本台采访时说“张先生一直在常德国保的监控之下。他们的目的还是想从全方位打压中国的人权组织,而不在于我们个人。我们现在必须要认识到的是无论张家瑞先生是否担任中国人权观察到副理事长,而中国人权观察这个组织在共产党社会,是不允许存在的”。

张家瑞周六对本台记者称,在中国从事民主活动,受到来自公安的压力也很正常:“因为我过去也遭遇到这些,只是我没有说而已。毕竟我们在中国民主这条路上行走,应该对一些事物的认识更加全面一些,不然遭到的压力很更重。这些压力对我们亲人或朋友而言,只能带来一些恐慌。所以我一直没有说出去”。

记者;这两天,国保找你主要谈什么?

回答:前几天说,前两天来找我谈话,但是今天周六了,我想应该不会找我谈话。今天一些居委会的主任,跟我套近乎。问我在哪里。只要是我的手机出了我们的社区,他们马上就有电话过来问候我。

据了解,“中国人权观察”是一个以联合国人权原则为宗旨的人权团体,以联合国宪章、世界人权宣言、联合国各人权公约为指导,根据中国宪法“国家尊重和保障人权”以及第35条关于公民有结社自由的规定,正在依法向国家民政部社团管理局提出注册申请的民间人权组织。

中国人权观察理事长秦永敏今年1月失踪,最近外界才得知他和妻子被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。8月28日,湖北维权人士石玉林被武汉市公安局询问,其内容主要涉及秦永敏。

中国人权观察代理秘书长徐秦星期六对记者说,石玉林被传唤的主要内容是:“在他们当地派出所,整整谈了五个小时,然后转到宾馆里面,真好是9.3(阅兵),又把他关了六天。谈话内容从秦永敏出狱开始,先组建玫瑰团队。玫瑰团队以QQ群进行活动的分散的团队。秦永敏向习近平发出公开信,要求官民对话,对话内容是全民和解,人权至上,良性互动,和平转型,然后以公开信的形式争取签名,所以他在网络上成立了QQ群”。

潘露表示,当局可能担心公开秦永敏的案情,将再次引起国际社会关注:“我担心的是秦永敏先生由于他的国际影响和特殊的身份,再次宣判他,可能会带来国际影响力,所以当局是不是会采取秘密宣判的手段,这个都有可能。他们在危机状态下,所有的事情都能做到而不需要任何底线”。

中国人权观察本周五发表文告称,从1970年开始,当局对秦永敏数度判刑、关押,入狱时间累计长达22年。今年1月19日,秦永敏先生与其夫人赵素利女士同时被当局失踪,至今长达8个月之久。其间,武汉市公安局多次否认秦永敏夫妇失踪与他们有关。8月26日,武汉市公安局传询湖北宜昌维权人士石玉林先生时,承认秦永敏被当局拘押中,并明确说明秦永敏夫妇涉嫌煽动颠覆国家政权罪。

来源:自由亚洲电台

By