image (5)

中国主席习近平访问华盛顿前夕,美国国家安全顾问苏珊·赖斯在白宫接见了数个可能受中国新安全法案影响的美国非政府组织的代表。美国非政府组织“现在自由”日前公布了 12位诺贝尔和平奖得主致美国总统奥巴马的公开信,呼吁中国政府释放诺贝尔和平奖得主刘晓波和他遭软禁的妻子刘霞。

法新社9月22号报道,美国国家安全顾问苏珊·赖斯当天在白宫招待了数个来自大学、商界和人权组织的美国非政府组织的代表,其中包括一些接受美国政府资助的非政府组织。中国的《境外非政府组织管理法》草案一旦通过实施,这些非政府组织将被迫在中国登记,并向中国公安机关报告。美国政府的一名高级官员向法新社记者表示,美国总统奥巴马在与中国国家主席习近平会谈时肯定要谈及这一问题。美方对中国的《境外非政府组织管理法》十分担忧,因为该法给了公安部门相当大的权力来管理境外非政府组织,而以往是由中国民政部管理非政府组织。中国有关非政府组织的法律草案让一些非政府组织不得不考虑他们是否要继续待在中国,是否要减少在中国的活动,或取消在中国开展工作的计划。

对于中国的《境外非政府组织管理法》草案,目前正在纽约大学“美国亚洲法律研究所”做访问学者的北京非政府组织“益仁平中心”负责人陆军在接受本台记者电话采访时表示:

“这个《境外非政府组织管理法》的立法,始于去年冬天。这个法律是一个加塞儿的立法,也就是说它其实根本不在全国人大的立法计划之内,在5年规划里都没有它,但是在去年突然加塞儿,加入到了立法进程当中。在这个法律制定的时候,人们就发现一个很奇怪的现象,以前类似这种NGO的管理,都是由民政部门来牵头,但这次是由公安部来牵头。第二个非常奇怪的现象就是,在公安部草拟这个法律草案的时候,他们对外宣称,说是为了支持、规范NGO的发展。但是这个法律制定出来之后,人们发现,却完全是一部限制和阻挠NGO发展的法律,跟公安部口头上说的支持、规范等等大相径庭、背道而驰。”

报道说,美国前CIA分析人员、现在战略与国际研究中心的克里斯托夫.约翰森(Christopher Johnson)认为,美国政府面临巨大压力,要让中国政府对《境外非政府组织管理法》的立法有所改变。他举例说,美国耶鲁大学目前在中国大陆也有活动,如果耶鲁大学在美国纽黑文市招待一个异见人士或者是达赖喇嘛的话,根据中国的相关法律,耶鲁大学在中国的工作人员可能会被逮捕。

对于中国的《境外非政府组织管理法》草案,位于美国华盛顿的非政府组织“现在自由”执行主任特纳(Maran Turner)9月23号接受本台记者电话采访时评论说:

“‘现在自由’在中国境内并没有开展活动,所以新的《境外非政府组织管理法》不会影响我们的工作,但会影响很多其他目前在中国境内开展活动的非政府组织。这些组织以前在中国的工作环境也很糟糕,目前人们还不完全清楚新法会如何把他们的工作环境变得更糟,不过这个法案向非政府组织发送了清晰的信号:非政府组织的活动将受到严格监管和牵制。”

在美国的非政府组织“现在自由”的网站9月23号公布了由图图大主教、达赖喇嘛等12位诺贝尔和平奖得主今年9月2号联署的致美国总统奥巴马的公开信,他们希望奥巴马总统公开呼吁中国政府释放诺贝尔和平奖得主刘晓波和他遭软禁的妻子刘霞,允许刘霞赴国外医疗。

“现在自由” 执行主任特纳向本台记者表示,公开信的联署者迄今还未收到来自奥巴马总统的任何回复。特纳希望奥巴马总统在与习近平的会谈中提出释放刘晓波和刘霞的问题。

“刘晓波夫妇失去自由已经很多年了。我们感到目前我们处在十字路口,美中关系处在十字路口,中国近期还在大肆打压抓捕人权律师。情况在恶化。世界领袖,特别是奥巴马总统,应该马上站出来,更强硬的呼吁中国政府释放刘晓波夫妇。”

法新社的报道还说,美国共和党总统参选人卢比奥(Marco Rubio )9月22号敦促美国总统奥巴马对习近平采取更为强硬的态度,他还建议,奥巴马邀请中国人权人士参加白宫招待习近平的国宴。

来源:自由亚洲电台

By