协助维权律师王宇之子包卓轩逃亡而被捕的成都人权活动人士幸清贤,其律师冉彤周三(21日)前往内蒙会见未果,当局称经公安部统一安排,该案已被内蒙当局移交天津警方,家人没有收到任何通知。同时,已被秘密关押100多天的王宇、包龙军夫妇至今依然无法见律师。(卡帕/维灵 报道)

在美国的幸清贤妻子何娟告诉本台记者,幸清贤的代理律师冉彤周三凌晨赶到了内蒙乌兰浩特,并前往兴安盟公安局试图会见幸清贤,但没能见到人。律师留言告诉她,内蒙古兴安盟警方称,该案公安部已指定移交天津警方。

她说:原话就是说,幸清贤的案子,由公安部指定转到天津去了,这样说的。具体转到天津的哪一个局,还不知道。是否有书面的答覆,也不知道。我就看到律师留的这个言,我就问他,还没有回答。其他律师也在问,都还没有答覆。他转到天津的话,应该和王宇他们7.09的并到一起了,我是这样估计的。因为王宇他们在天津嘛。 家里面没有(消息),什么通知啊,都没有收到。

何娟还表示,从幸清贤被移交的信息可以推断唐志顺也同时被移交了,但因为唐志顺的律师还没有到,无法得到他更多的消息。

冉彤在微博上发布消息显示,他到了内蒙兴安盟警方,被查验律师手续后,兴安盟警方很干脆地回答:幸清贤案是公安部统一指挥,该案公安部已指定移交天津警方。

另一名帮助包卓轩逃亡的北京人权活动人士唐志顺的妻子称,她的丈夫目前没有任何消息,她不清楚自己的丈夫是否也已经被移交到了天津警方。

她说:这个我目前还不清楚这个事情。我这儿目前没有听说什么,这个我也不是很清楚他(律师)去没去,家里头也没有什么信息,我们也都在等消息呢。我是想,王宇他们是怎么情况啊,哎,我现在也不知道我们家老唐人在哪里。

关注事件的维权律师陈建刚称,他在网上已经看到幸清贤被移交天津警方的消息。据他所知,到目前为止,王宇夫妇的律师都没能见到王宇,因为如果能会见到,他们都应该知道,但现在没有任何消息。目前警方在王宇夫妇案的作为,完全没有在法律框架内。

他说:见不到,我没有得到任何消息。并且今天我刚看到消息,和王宇的儿子包卓轩相关的那两个人,已经由内蒙移交到天津公安局,并且,内蒙公安局告知的是,由天津公安局统一指挥。所以这个案件还是不让见。中国的法律不能用律师来解释啊,律师是解释不了的,超出法律范围之外的。就这个案件来说,没有任何法律可遵循,警方肆意妄为,这些当事人处于被欺凌被压迫的状态之下。

在被问及在央视上露面的王宇是否有遭受酷刑的痕迹时,陈建刚律师称,他个人判断,王宇可能没有遭受酷刑,但被长时间提审的折磨不可避免。

他说:遭受酷刑啊?我的判断可能没有。但是,那种 不人道的方式百分之百会有的。比如,长时间的提审,这也是一种折磨,这都屡见不鲜的。

在此之前,网络大V薛蛮子,记者高瑜、原21世纪报系负责人沈灏等,都被要求在央视露面悔罪。事后被证明无罪的记者刘虎,也曾被警方威逼要求他上央视悔罪,但遭他拒绝。而据知情人称,对于敏感人士,当局的操作方式一般沿用由警方拍摄,再送交央视并根据警方的要求进行剪辑。

据中国人权律师透露,此次被秘密逮捕的人权律师及相关案件的办案方、可能系天津市河西公安分局。为此,本台记者再次致电该局询问王宇夫妇及人权活动人士幸清贤和唐志顺的下落,但该局警察称,他们不清楚情况。

王宇是中国人权律师,其丈夫包龙军亦是中国人权活动人士。今年7月9日,两人和16岁的儿子包卓轩被警方秘密抓捕,16岁的包卓轩此后获释,但多次遭遇约谈并被软禁,当局亦禁止其赴澳洲留学并没收其护照。

本月初,人权活动人士和海外民运人士启动了救援包卓轩的行动,试图将其解救到美国上学。但包卓轩和两名协助人士幸清贤、唐志顺抵达缅北后,遭中国警方和缅北地方武装联手抓捕,包卓轩被带回内蒙姥姥家软禁。

来源:RFA

By