(纽约,2014年8月1日)-人权观察今天表示,中国政府应释放著名人权律师高智晟,并避免继续限制他的行动。高智晟曾一再遭到强迫失踪、任意拘押或罗织罪名入狱。

高智晟自2011年起被关在新疆维吾尔族自治区沙雅县的监狱,其罪名是“煽动颠覆国家政权”,这种妨害国家安全罪名常被用来对付和平批评政府的异见人士。监狱当局表示将在2014年8月7日将他释放。

“在多年来的酷刑和任意拘押后,若高智晟仍无法得到真正自由,这必将受到各方谴责,”人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说。“借著对高智晟的待遇,中国当局有机会与前任政府的蛮横手段做出切割。”

7月稍早,监狱当局告诉高智晟的弟弟,高智晟将在8月7日获释。但据家属和媒体报导,狱方同时叫高智晟的弟弟不必去接他出狱。狱方向高智晟的弟弟表示,他们尚未──就他的释放──“请示北京”,所以要他等候通知。高智晟的家属尚未收到任何有关他出狱的进一步信息。

高智晟现年50岁,2001年曾获官方媒体表彰为“全国十佳荣誉律师”。但他屡屡为政府眼中的敏感人物和案件进行辩护,包括法轮功修炼者、地下基督教徒以及与地方官员发生产权纠纷的农民和私营企业主,终于激怒了地方和中央政府当局。

2006年8月,高智晟遭到拘押、吊销律师执业证并以“煽动颠覆国家政权罪”起诉。2006年12月22日,高智晟被判处三年有期徒刑、剥夺政治权利一年,但法院同时给予他五年的缓刑期间。在那段期间,高智晟曾在2007年9月到11月之间被强迫失踪逾50天,最后被人看见是在他北京家中,当时有北京市公安局人员在场。据说他后来在失踪期间遭到严重的酷刑。

2009年1月,高智晟的妻子耿和带著两个孩子逃到美国。2009年2月,高智晟再度被中国公安人员拘押,单独囚禁一年多。记者在2010年1月查询高智晟下落时,外交部发言人表示:“他在他应该在的地方。”

高智晟曾在2010年3月短暂公开现身。2010年4月接受美联社专访时,他揭露自己在最近14个月的失踪期间反覆遭受酷刑。

高智晟于2010年4月20日再度被拘押,从此下落不明,直到2011年12月16日,即其五年缓刑期满前几天。中国官方新华通讯社当天报导,北京一法院认定高智晟违反缓刑规定,因此要根据2006年12月的判决入狱服刑三年。这项宣布遭到国际普遍谴责,包括联合国人权事务高级专员办事处。

高智晟的家属没有收到任何说明高智晟在何处服刑的通知,直到2012年1月1日。自后迄今,家属仅获准探监两次,而一般囚犯通常可获准每月会见一次。在这两次短暂的会见中,狱方不准高智晟谈论自己在狱中所受的待遇。

近年来,中国政府往往在维权人士出狱后继续用软禁方式加以拘押。外界担忧高智晟也可能遭到类似待遇。

2010年9月,著名维权人士陈光诚服满四年刑期出狱后,被带回家中遭受山东地方政府非法软禁,直到2012年4月自行逃出。

被监禁15年的内蒙古异见人士哈达,也在2010年12月“获释”出狱后,继续受到软禁至今。

人权观察表示,中国当局应释放高智晟并不得加以任何其他限制。他不应被阻止会见家属,或按自己意愿出国。

“中国政府不惜一切非常手段,只为将最高声的批评者封口,没想到这反而使中国差劲的人权纪录受到更多人关注,”理查森说。“高智晟原本就不应入狱,唯一能减轻既成损害的方法,就是彻底释放高智晟。”

来源:人权观察

By editor