58266051

“世界上最自由的学校”夏山学校的校长尼尔说,公开说脏话的人要比私下说脏话心灵干净。什么叫心灵干净?一个干净的心灵就是一个不会大惊小怪的心灵,尤其不会因为几个脏字而大惊小怪。

夏山学校里的孩子们可以从早到晚说脏话,没人会大惊小怪。脏话,就要公开说,光明正大地说,不要偷偷摸摸扭扭捏捏地说!

当然也有个如何说的问题。以前我混过的一个论坛的规矩如下:可以说脏话,也可以骂人,但是不能用脏话骂人。

这就是说,说脏话,不能以骂人为目的。说脏话的境界,是脏话不当脏话说。有些人把“fuck”和“操”当口头语说,恨不得每句话里都要带上好几个,一点也不觉得脏;另一些人则是千方百计要在本来不脏的话里找到些“脏”的意思。这两种人哪一种心灵更干净,不是一目了然了吗?

Fucktance
(一句完全由“fuck”组成的符合英语语法的句子:Fuck fucking fucked fucker fucking fuckups fuck fucking fucked fucking fuckup fucking fucker’s fucking fuckup.)

说脏话不骂人,具体点就是:你可以把脏话当口头语说(如“真他妈的棒!”),可以无具体所指地说(如“今天我看到一个傻逼……”),也可以用脏话来骂政府、天气和你家的狗,但是不要用脏话来骂具体的人(政客可以除外),尤其不能骂正在和你谈话的人。

(如果非骂人不可,也要注意,有些骂人话说出口之后会反作用于骂人者自身,例如当妈的骂自己小孩“你个狗娘养的!”当爸的骂小孩“你个小杂种!”以及争论的时候骂对方“搅屎棍”都属于此类。这类骂人话说的时候千万要谨慎。)

同样道理,可以讲黄色笑话,但是不能以性骚扰为目的。有人说,讲黄色笑话的“度”,就是同一个笑话,如果别人对我的妻子女儿讲,我听着不难受,这个笑话方为得体。而我的看法是:脏话要当成不脏的来说,黄色笑话也要当成不黄的来讲。对异性说黄色笑话的时候,请抱有“这个笑话很好笑,咱们一起来分享”的心态,万不可有调情,挑逗,希望看对方脸红等意图,更不可有色迷迷地盯着对方看等行为。

与之类似的还有:

可以谈论性,但是不要意淫。

可以谈论神学和宗教,但不要涉及信仰。

……

希望各位以此作为行为准则,建设社会主义和谐社会。

来源:微信公号:老鼠会

By editor