【博闻社】今日大陆官媒引述据公安部网站消息称,近日,有网民通过境内网络论坛、微博、微信等平台,发布传播“发现恐怖分子”、“发生恐怖袭击”等谣言,制造渲染恐慌情绪,误导公众,影响恶劣。消息说,公安部部署有关地方公安机关予以调查处理。截至目前,已对恶意编造发布谣言信息的5名网民依法采取强制措施,其中刑事拘留1人,行政拘留4人。

官媒消息还说,这5名网民“对恶意编造发布谣言信息行为供认不讳”。

官媒报道中引述了这五位网民发布的消息。报道指,内蒙古网民高某在微信朋友圈发布:“发现恐怖分子踪迹,人数不详,有武器!”内蒙古警方对其处以五日行政拘留并罚款二百元的处罚。深圳网民陈某在网上(未指明平台)发消息称:“听学校老师说深圳已发生恐怖袭击,砍死11个人”。深圳警方已对其处以行政拘留二日的处罚。

报道还说,河北网民贾某在百度贴吧内发文称要组织一个恐怖分子队伍,被判处行政拘留五日。杨某发布深圳沙井上寮市场有人被恐怖分子割颈当场身亡的信息,被深圳警方处以行政拘留四日的处罚。官媒称上述网民发布这样消息的目的是“为吸引关注”。

上述信息显示,内容均来自于大陆社交平台。目前为止尚未发现单独在境外社交平台发布类似消息被治罪的案例。

官媒还引述公安部的态度表示:查处“绝不手软”。

By editor