17日凌晨美国宣布向台湾出售总价18·3亿美元的10项军事装备,中国外交部当日表示强烈反对,并提出将对参与此次对台军售的美国企业实施制裁。环球时报18日发题为《美对台军售意在给两岸和平搅局》社评。对此社评点评如下:

环报社评讲“大陆军事力量早已取得对台军的压倒性优势,台湾再买多少美国武器,也改变不了两岸已完全不成比例的力量格局。”社评还举这次军售大项为例说“佩里级巡航舰在美已退出现役,属于‘古董级’ 海上装备” 。

查建国评:那我就奇怪了,一方在国土、人口、经济、军力上占“压倒性优势”还年年增军费、大变革强军、大阅兵炫耀武力就不是对和平搅局,而弱的一方买了点“古董级” 装备,环报承认“也改变不了两岸已完全不成比例的力量格局” , 就成了对和平的搅局?

环报社评讲“美国一方面从台湾捞钱,一方面用这种方式鼓励台湾继续坚持用武力巩固安全的思路,使两岸军事力量隔海对峙的局面固化,打压台湾内部通过两岸和平沟通确保台长久安全的主张。”

查建国评:知道环报是不讲理的,但不知道环报能这么不讲理。常识告诉人们,对和平的破坏是战争,美对台军售是引发战争之源吗?和平来源于双方的妥协,而不是弱者放弃武力去乞求强者恩赐。为不使“两岸军事力量隔海对峙的局面固化” 大陆指责台湾,但自己做了什么呢?几千枚导弹对着台湾,是对两岸军事对峙的固化还是削弱呢?

环报社评讲“美国这岂不是在为‘中国人打中国人’ 设伏笔。”

查建国评:全世界都知道两岸若开战,一定是大陆打台湾,蒋介石时代“反攻大陆” 的幻想在台湾早已破灭。现在台湾的年青人不是想怎么去打大陆中国人,而是“本土化” 愈盛,想的是怎么离大陆“远点” 。中国人不能打中国人,这个决定权在中国人手里,不在美国人手里。把美国描画成危胁中国人的恶魔,是环报不变的主题,常作常新的功课。

环报社评讲“如果‘台独’ 发展到大陆必须采取军事行动予以打击,那么届时谁也保护不了它。”

查建国评:先不讲既使台湾公投独立,这种中国人打中国人的作法对中国人是灾是喜?也不讲美日援台,大陆对台动武是输是赢?只讲这次向美提军购要求的是马英九国民党政府。马英九上台至今,美对台军售4次共24项,总额超过201·3亿美元,大大超过陈水扁8年执政时的84亿美元军购。马英九军购是搞台独吗?既使蔡英文上台也是要维持现状。避免台独的首责在大陆,不在台湾要自甘弱化。因为两岸统一的必要条件是大陆民主转型,这个时间拖得越久,台独越发展。

环报社评讲,对美军售企业制裁“这一原则今后还可扩大使用范围,用来对付严重侵害中国国家利益的其他外部势力。”

查建国评:环报是讲全世界凡是与台合作为台发展军事出力的企业都将获制裁,因为它们在“严重侵害中国国家利益”。那么人们要问:与大陆合作为大陆发展军事出力的外国政府、企业是不是也在“严重侵害中国国家利益” ?大陆台湾同属一个中国,一个中国怎么有两个标准?大陆口口声声以“九二共识、一中各表” 为两岸关系发展的政治基础,可为什么一到实践中就成了只有大陆是中国,处处矮化台湾,打压台政府做一个任何正常政府都会去做的正常事呢?美对中华民国军售不也是为中国发展军力出力吗?若不是,是在帮哪国发展军力呢?台湾的军购就是“严重侵害中国国家利益”, 大陆军购就不是“严重侵害中国国家利益” 了 ?“一个中国” 原则不是一个“中华人民共和国” 原则,而是一中两府平等原则,这才是“九二共识、一中各表” 的实质与意义。

北京 查建国 12月21日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

By editor