朝鲜火箭
这是朝鲜中央电视台在2月7日进行的报道中出现的“‘光明星4号’地球观测卫星”发射现场照。(韩联社/朝鲜中央电视台)

中国新年,早已禁止燃放烟花炮竹,然而,大年除夕,却收到来自朝鲜的大礼,巨大的“炮竹”—— 远程火箭。平壤宣称,又一颗卫星发射成功。韩国评估,此举显示,“朝鲜已经拥有发射射程达12000公里远程导弹的能力。”其威胁力进一步升级。

朝鲜再次违反联合国决议(朝鲜不得使用弹道导弹技术),联合国、韩国、美国、日本等方面对此表达了谴责,并酝酿新的制裁措施。中国方面,态度暧昧,并不谴责,仅表达“遗憾”,并“呼吁各方保持冷静和克制”。仿佛,朝鲜问题是其他各方的责任,不关中国的事。其实,中国,才是朝鲜问题的最大责任方。

可以预见,不管平壤从事什么,核试爆,或乱射导弹,或发射卫星,北京的立场,都是如此,高高举起,轻轻放下。而中朝边境,贸易如常,联合国有关禁运的决议,被中国对朝鲜源源不断的经济援助所抵消。换言之,不仅平壤违反联合国决议,北京也违反联合国决议,前者公然无视,后者阳奉阴违。

身为联合国安理会常任理事国,中国,按理,应该带头执行联合国决议,维护世界和平。但中国为何不尽一个大国的责任?甚至,反其道而行?

联想到上月习近平出访中东诸国,竟然“只谈生意,不谈政治。”而此时,正值中东战火纷飞,伊斯兰国肆虐、叙利亚内战、难民潮汹涌,各国纷纷献计献策、出资出力,打击恐怖主义,解救难民危机。唯独中国,摆出一副“事不关己,高高挂起
”的姿态,淡然处之,甚至不闻不问。领导人首次出访,竟然是前往“寻找商机”。

其实,作为世界第二大经济体、联合国安理会五大常任理事国之一,中国一贯回避承担国际责任,由来已久。

这首先可以从中国传统文化中找到消极基因。“不管闲事。” “明哲保身。” “各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”这类劣质传统,演变成今日中共的“不干涉内政。”而“恭喜发财”,“闷声发大财”,这类中国俗语,又演变成今日中共金钱至上的功利主义和只重实惠的实用主义。

偷奸耍滑,投机取巧,见利忘义,见钱眼开,这类民族劣根性,又被今日中共发挥到国家层面的极致。于是,当阿富汗和伊拉克反恐战争进行时,世界看不到中国的影子,而一当战争结束,中国却出现了,投资,收购石油,做生意,顿时成为战后当地的“最大获益者”。

更可以从中共的厚黑学里找到脉络。韬光养晦,为的是暗中磨刀;隔岸观火,为的是火中取栗;抓住机遇,就是趁浑水摸鱼。于是,外界看到,每当美国投入反恐战争或为中东事务缠身,中共就趁机在亚洲扩张势力;中共置身中东事外,却在南海加紧动作,快建人造岛礁,大搞军用设施;中共忍受朝鲜,却冒犯东南亚国家;中共拒不承担国际责任,却猛增军费、狂添军备、疯狂扩军。

也可以从中国的国内政治看出端倪。列宁有言:“外交是内政的延伸。”在国内,中共死守一党专政,独霸国政,誓死垄断国家资源。迷恋权力,却拒不对人民负责;贪心既得利益,却无视民众权益。

西方国家总是呼吁中国领导人,像一个成年人那样行事;总是呼吁中国,成为一个负责任的大国。对此,中共置若罔闻,其实,中共根本就听不懂。因为,在中共的字典里,只有权力、利益、贪欲,而没有责任、义务、良心。

说起来,也难为中共。因为,中共那一套价值观和行为模式,独裁与腐败,谎言与暴力,自私自利,损人自肥,也只能在中国玩玩,根本就走不出国门,甚至连台湾和香港都走不过去。所谓“中国模式”,一出境就无效,见光死。

于是,中共唯一能做的,就是,自恃财大气粗,奉行金元外交,采用银弹攻势,一路走一路撒钱,被中国网民定义为“大撒币”(粗话“大傻逼”的谐音)。自以为,国内关系,可以用钱来摆平;国际关系,也可以用钱来摆平。还是那句话:“穷得只剩下钱。”这就是中共的全部家当和唯一价值。

来源:RFA

By editor