摘要:这位马彩云法官,可叹也勇敢。她要追凶手?如果从这则短新闻稿中推测,是凶手害怕,说成了是玩具枪,跑了。你要是没追,能保命。但是她非要追,那是维护法律的尊严也更是法官个人的尊严,凶手在穷途末路中,开枪杀害了她。

昨天,一位远在西安的法官小友,很晚了给我打来电话,说你得写一下这件事儿吧?问了,才知道发生在京城昌平区的一位女法官被两个手持枪械的凶手打死。

之后查阅网上资料。发现媒体全体失声。

几乎没有资讯。

因为我不知道这位女法官的名字,资料查阅费劲。

今天无意中点击了凤凰资讯,出现了报导。

引用报导原文片断:

记者许晔报导:

2月27日晚21时30分左右,两名歹徒手持钢珠枪闯入马彩云家中意欲行凶,企图向马彩云的丈夫李福生射击,但声称是玩具枪未打响。后两名歹徒向楼下逃跑,在马彩云追赶过程中,歹徒分别向马彩云射击。马彩云身中两枪,一枪腹部中弹,一枪击中左侧面部。马彩云中枪后,歹徒又向随后追来的李福生开枪。子弹击中他的腰带,造成其轻伤。22时15分左右,马彩云被送往医院,因抢救无效殉职。行凶者之一的李大山曾是马彩云审理的一桩离婚后财产纠纷案的原告。

马彩云今年38岁,在吉林大学法学专业本科毕业后,一直在昌平区回龙观法庭工作。自2007年以来,马彩云年均结案近400件,并多次获得个人三等功。

昨天晚上也是很晚网上出现了微博,无数网友及法官为这位罹难的女法官悼念。我没看到。

我只感觉到了几声枪响,打向了无数法官或者是全体基层办案法官的心灵!

去年曾有报导,法官辞职潮涌现。

当了公务员,竟然辞职?是。这样的公务员薪水低微,工作强度太大,累得发晕。以这位罹难的女法官为例,她竟然一天要结案一件半么?甚至结案两件?她得多累多苦?这是“物美价廉”的公务员。给你立功!?但法官要的是奖状锦旗么?否。法官是人,得生存,得养家糊口,得买房得看病,再苦再累不怕,怕的是天天让原告被告骂,甚至生命受到威胁。

当一名法官得向党旗宣誓更得向人心宣誓还要向法律宣誓,法律是尊严的!

但法官的个人处境有尊严么?

否。

我读过一则报导,一位基层法官被人骂的时候,法院法庭的领导有些漠然。这位法官的坚决辞职是受到了领导的漠视,领导认为当一名法官是要适应被人骂的,领导管得了这样的事情?这位法官因一桩案子判决过了,他是法官他要作为,他就是判决过了。但原告和被告全不满意,便天天守在法院门口等他下班了骂一通。在当今国情下,人人不管闲事儿,这位被骂的法官天天压抑但向领导诉说,领导便说了要适应被骂,之后他一气之下坚决辞职不干了。

他要当律师为自己挣钱也挣尊严。他再不指望公务员那样的薪水了。

法官能否配枪,以保护自己的尊严不受侵犯?

不可能。此事讨论了多少年了。只有法警在执行公务的时候,可以配枪。

在公检法三家中,公安是牛逼的,哪个凶手歹徒胆敢侵犯公安的个人尊严?你活腻了?把丫抓进去再说。

而办案期间的警察,个个配枪,枪不离手,凶手敢报复,就地击毙那是自卫。

这位马彩云法官,可叹也勇敢。她要追凶手?如果从这则短新闻稿中推测,是凶手害怕,说成了是玩具枪,跑了。你要是没追,能保命。但是她非要追,那是维护法律的尊严也更是法官个人的尊严,凶手在穷途末路中,开枪杀害了她。

对这位法官痛悼痛惜!

再稍稍往上追溯。

仍引述这位记者许晔的资讯片断:

2009年2月25日,辽宁营口一名女法官被一起征地补偿纠纷案的当事人拦下,在拒绝其改判的要求后,被连刺十几刀。2010年6月,湖南永州一男子在法院办公区内持枪扫射,造成3名法官当场死亡。同月,广西梧州市一男子在法院强制执行案件时,对执法干警和法官泼硫酸,该院院长受重伤。2015年9月,湖北十堰4名法官遇刺,原因同样是因为当事人对判决结果不满。

我还想引述我身边亲戚的小故事。

一个至亲是公安。干了二十几年了。工资三千多。前年来了电话说是工资要涨,这次一涨一千四百块。他的兴奋之情溢于言表。但是,涨后的工资表他一看,蒙了。他才说,七扣八扣的,我只涨了四百?那一千块钱工资表上全扣了?接下去是一声詈骂,说我还往前冲?而这位至亲在他二十来年的公安生涯中,有几次差点送命。所以他总是立功受奖,但是职位平平,升不上去。升上去的全是跟对了人也站齐了队,在工作中全是混也个个刁钻贼滑的人。

另一位好友叙述了一个小故事片断。

是公安整治办公室。应付上面的检查。一个科长办公室超标,但是这位科长出差抓捕。回来后发现他的办公桌换成了小的,办公室也装修改造过了,成了标准的上面要求的办公室规格。但是他暴怒说,我的办公桌弄哪儿了?他找领导吵架大骂,让领导严厉批评。他最终才说了实话,是他的办公桌抽屉藏了数年来从牙缝中扣出来的私房钱近九千元。他说那私房钱是给他父母看病要贴补的!他小姨姐家有一个表弟考上了大学,他每年答应了给表弟贴补一千块钱!还有他弟弟是小儿麻痹从小一条腿粗一条腿细得跟根棍一样的,娶媳妇要钱吧?之后这位科长坐在地上痛哭失声。领导听了动情,发动了科里的干警们全体“办这个案子”,找那个卖给收破烂的桌子,没找到。

这个治安科发动了捐款,但是这位科长坚决一分不收。他吼,咱们科室哪个过得宽裕?我收了你们的钱是不是不要脸啦?!

再之后这位科长坚持长年累月出差,说出差挣点儿补助,吃差点儿住烂点儿,落点儿干净辛苦钱。

基层的法官及检察官及公安干警们太苦。他们的薪水不及香港的十分之一更不及新加坡的三十分之一甚至不及人家挣的薪水零头么?

马彩云法官走了。我竟然今天在网上看到了她的国画作品。她在博客上画了几束草,那是她生命的写照?是。她在草的作品中写出了她的心灵小语,为:“没有显赫的家世,只凭卑微的蓬草聚集出视觉盛宴。盐碱水里成长,把根扎进艰涩的土壤,不起眼处开花,得不到眷顾也能坚强!红得鲜艳,红得耀眼,有谁能诋毁你用生命迸出的尊严!”

用这几句话为这位极有尊严的女法官送行,太好。她写的真挚也是内心强大的象征。

摘录几段网友们的哀悼词语——

网友云卷云舒留言称:“我们不害怕威胁,我们不害怕死亡,但我们不能在被伤害之后,还沉默不语!如果我们司法人员连自己的人身安全都得不到保障,我们又怎么能去保护公众的公平、正义。”

网友@cheer写道:“作为一个年办案五百宗被当事人威胁跟踪过的基层女法官,这次恶性事件所折射出官方的冷漠,民众的不理性,法律人的自怜自哀都不是我想看到,但也不是我们能改变的。在一条满是荆棘前途未卜的道路上奋力前行,能支撑下去的信仰已是越来越薄弱。唯愿信仰之光泯灭之前,能看到前方出口的一线光明。”

某省高法微信公号评论道:“法官虽然不是’官’,但法官所享受的不利待遇却让他们受宠若惊,比如被殴打、被辱骂甚至子女被恐吓,很多法官在面对这些情况时,往往隐忍不发,因为他们知道,冲突燃点极低,言语稍有不慎便会招致不满,便会使法官、法院蒙羞,当事人对法官的不信任感会迅速发酵升级。”

这几声枪响,让法官们全体蒙受阴影。它打向了全体基层办案法官们的心灵……

2、28、下午匆匆写就

来源:共识网

By editor