冯希:“习大大”之称与习有何关系

Share on Google+

“大大”是山西方言,意思是叔叔。习近平上台以来,祖籍陕西的习近平的崇拜者以“习大大”称呼习近平,“习大大”这种称呼得到习近平本人的鼓励,旋即成为中共官媒广泛宣扬的一种带有明显个人崇拜的昵称。

随着习近平的个人崇拜受到来自国内外的越来越多的非议、批评、抨击、嘲笑,此外,或许中共官方或习近平本人也终于意识到号召全国人将习近平称作叔叔的可笑,近来中共当局似乎在对外放风,试图撇清“习大大”与习近平的关系。

然而,在这个互联网时代,习近平的言行在网上留下太多的记录,其中包括太多的官方记录,而且包括习近平本人赞许并鼓励使用“习大大”这一称呼的记录。例如:

2015年9月9日教师节,习近平前往北京师范大学,教九楼一间教室内,来自贵州的50位小学骨干语文教师分成几个小组,正在就西部地区教师在教学中遇到的实际问题进行讨论,习近平走进教室,坐到大家中间,来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“ YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。

以上一段文字是中国响当当的权威党媒新华网发布的官方正式新闻,时间、地点、人证俱在。习近平回答“YES”。如有读者不像习近平那样懂外文,翻译成中文就是“可以”的意思。新华网的这段报道截至目前并没有收回,也没有当事人站出来声言报道失实,因此人们只能相信它基本是真实的。

中共官媒的报道显示,习近平本人对“习大大”之称颇为喜好。以下一段文字还是来自中共党媒的正式报道:

北师大团委老师看了标语牌后问学生会主席潘聿航:“你们敢不敢、想不想用‘习大大’这三个字?”潘聿航当即给出了肯定的回复。他介绍,在欢送现场,标语的放置也是有讲究的。“习大大辛苦了”这6个字的标语就放在英东学术会堂的正对面,习近平一出门就能看到。潘聿航回忆,习近平从英东学术会堂出来后,有幸第一个与总书记握手的学生就是他。“习总书记看到我们做的标语,会心地笑了起来。”潘聿航说,习近平在这组标语牌前停留的时间多一些,“还一直说‘好好好’”。

然而,2016年3月10日互联网上突然出现一篇《习近平:不要叫我“习大大”》。该文说北京一位接近习近平的人士对《明镜邮报》披露:习近平对中共宣传系统煽惑吹捧自己的行径很不满意,对“姓党在”的媒体刻意塑造自己的形象很不满意,明确要求:不要叫我“习大大”。

一忽儿中共官方正式媒体报道习近平亲口说:“YES(可以)”称他“习大大”;在“习大大辛苦了”这组标语牌前停留的时间多一些,还一直说“好好好”;一忽儿又说对“姓党”的媒体刻意塑造自己的形象很不满意,明确要求不要叫我“习大大”。这种说法难免令人感到奇怪。难道习近平是不看书、不读报的?宣扬“习大大”已经三年了,今天才想到这形象不好。既然前面自己亲口当众允许人家称他“习大大”,君无戏言,那就怪不了别人,怎能怪到中共宣传系统头上去呢?

显然,习近平本人前言不对后语,自己一会儿肯定,一会儿否定,还要把责任推给“姓党”的媒体。 这样的习近平令人难以相信他有诚信。昨天才要求“党媒姓党”,今天又说“姓党”的媒体在塑造我的坏形象。总之,成功归己,失败归人。从今以后,谁能相信他?极可能他今天讲的话,明天又否定了。百官无所适从,唯一的办法只能是不作为,不作不错,只要观看他演他的独脚戏就好了。

北京之春首发

阅读次数:943
Pin It

评论功能关闭