曹国星:《财经》记者王晓璐被“指定居所监视居住”半年后低调释放

Share on Google+
王晓璐

官方中央电视台播出王晓璐被“采取刑事强制措施”后的采访画面

去年8月25日晚上,《财经》杂志记者王晓璐被不明身份人士带走。在被关押了将近半年后,近日,记者从相关渠道了解到,王晓璐已经在春节前被释放回家,熟悉他的友人说,他“精神状况尚好”,目前还不知他是否是以“取保候审”的形式获释,或者没有任何“尾巴”地完全获得自由。

去年8月25日深夜,新华社发稿称,《财经》杂志社王某伙同他人涉嫌编造并制造传播证券、期货交易虚假信息被要求协助调查,当晚,《财经》杂志也证实,该刊记者王晓璐确于当晚在其家中被公安机关传唤。

此后的8月30日,新华社证实宣布,《财经》杂志社记者王晓璐因涉嫌“伙同他人编造并传播证券、期货交易虚假信息”,已被采取刑事强制措施。

但9月7日,本台从王晓璐友人处获知,王晓璐家人委托的律师前往警方申请会见王晓璐被拒,家人被告知,王晓璐被刑拘后,已经被送往“指定居所”监视居住。

目前,《财经》杂志方面并未在内部宣布王晓璐获释的消息,因此,可以推断,王晓璐可能尚在“取保候审”的状态中。

一般认为,王晓璐所以被抓,与他在在7月20日的一篇报道《证监会研究维稳资金退出方案》有关。

熟悉该报道的一位《财经》杂志记者告诉本台,这篇报道系一个策划的一部分,并未有任何特殊背景或不正常的采编操作,该报道所以引发市场震荡,应该与当时股市因恐慌而大幅波动的特殊背景有关。

在新华社宣布王晓璐被“采取刑事强制措施”的第二天(8月31日),王晓璐曾亮相央视,在当天央视的多个新闻节目中,播放了王晓璐在接受警方调查时“认罪”的录像画面。

当时,面对央视的镜头,王晓璐说:“我通过私下打听这种不正常的渠道获得新闻素材,加上自己的主观性判断,撰写了这篇新闻报道,我不应该在这种敏感时候发表对市场有重大影响报道,不应该仅仅为了追求轰动效应抓取眼球给国家和公民带来重大损失。”

但王晓璐并未承认自己构成司法意义上的犯罪。

熟悉此事的人士透露,过去半年中,王晓璐可能被“指定居所”在上海的一家酒店办案点中“监视居住”,但期间,律师一直无法会见王晓璐,而他的家人也始终没有得到任何关于王晓璐下落的司法文书。

不过,就目前情况来看,《财经》杂志社和王晓璐方面似乎未有任何就相关程序问题提出质疑的意愿。

来源:RFI

阅读次数:1,087
Pin It

评论功能关闭