知名藏人作家雪江被判刑后提出上诉

Share on Google+
雪合江

被判刑后向青海高法上诉的知名藏人作家雪江(受访人早前提供)

去年被捕的甘肃甘南州夏河县知名藏人作家雪江于今年二月被青海黄南州中级人民法院判处三年有期徒刑,随后他向青海高法提出上诉,希望给予深入调查和重新公正审理。

本台早前报道,甘肃省甘南州夏河县知名作家珠洛(又写:周卡加)、笔名雪合江(又写:雪江)于去年3月19号在青海省黄南州同仁县被当局拘捕,今年2月17号被黄南州中级人民法院以“煽动分裂国家罪”判处三年有期徒刑。而他在法庭上拒绝认罪,决定上诉。

现居瑞士的原甘肃夏河县拉卜楞寺僧人、知名前政治犯果洛久美星期一向本台表示,作家雪江于今年2月正式向青海省高级人民法院提出抗诉。

果洛久美说:“雪江被捕后,去年7月25号被一审,今年2月17号被二审,当时被判处三年徒刑,他当庭表示不服,宣布要上诉。他于2月24号以藏文和中文写给青海省高级人民法院的上诉书中,对于当局的指控提出了不予接受的理由。他提到黄南州中级人民法院以六个事项对他判定为‘煽动分裂国家罪’,其中包括他看到军警在塔尔寺手握兵器镇压民众的图片后,以《宗教信仰自由》为主题在网上发表见解;去年3月16号,他将公安干警闯进他入住的同仁县宾馆房间内进行搜查的过程在网上发表;另外他在网上转发《天地分裂》的一段内容、中国政府与达赖喇嘛协商的中国官方新闻和汉族警察在街上乱打汉族群众的微影,以及在手机以照片方式收藏王力雄的著作《天葬》。”

果洛久美表示,雪江在上诉书中对于当局的六点指控以事实为依据,一一做了解释。

他说:“雪江在解释时强调以写作的方式,发表见解是受宪法保护的,像这样一般文化现象变为严格的政治问题,而成为煽动分裂国家罪,不知道有多少公民成为分裂者和煽动分裂者,这样太多的疑虑,将成为专制的枷锁。他呼吁青海省高法对州法院的评判给予重新审理,做出公正裁决。”

果洛久美也对诸多因言获罪的藏人处境表达强烈担忧。他说:“从整体而言,在西藏境内像雪江一样的很多自由撰稿人尽管在符合中国《宪法》规定下发表言论,却因为是藏人而受到非法区别对待,并以各种罪名受到强制性的拘禁和判监。中国政府的这种违法行为理应受到国际社会的谴责,而境内藏人的处境也应该得到国际社会的同情和关注。”

知名藏人前政治犯果洛久美通过本台向中国政府和国际社会提出了呼吁:“雪江自被判刑后,除了从境内传出他用藏文和中文写的上诉书复印件以外,关于他的最新状况就再无任何消息。因此,这次通过自由亚洲电台呼吁中国政府履行《宪法》所规定的各项权利,尽早释放无罪的雪江,也呼吁国际社会向中国政府施加压力,让因言获罪的所有藏人得到自由。”

雪合江-上诉书1

雪合江-上诉书2雪合江-上诉书3(特约记者丹珍)

来源:RFA

阅读次数:7,512
Pin It

评论功能关闭