2016年5月,四年一度的美国总统候选人竞选陷入危机。无论民主党的希拉里还是共和党的川普,都让大部分选民焦躁不安,包括已经投票的人。很多人声称,他们已经无法容忍美国政治堕落到如此地步。6日,纽约洛杉矶费城芝加哥等美国大中城市突然发生建国250年来最严重的暴乱。选民冲击政府大楼,焚烧汽车,砸毁路边商店,声称不承认民主党的希拉里和共和党的川普为美国总统候选人。

正当白宫和美国人民面临一场前所未有信任危机的时刻,一群身份为著名学府哈佛大学交换学生的中国年轻人,在接受《纽约时报中文网》采访时建议,借鉴交换学生的思路理念,中美两国交换国家元首,引入对方治国理政思维方式和实践经验,或可挽救美国政治此刻所面临的危险局面。

中美交换元首的建议,若在寻常日子,《纽约时报》的编辑根本不可能从中文网转来刊登,也可能是《纽约时报》编辑恶作剧,中国交换学生关于中美两国交换元首的提议迅速被各大媒体转载,选民们议论纷纷并发表看法。民意迅速发酵,美国政府和国会以及权威智库的专家学者们专门开会讨论研究。两个月后,美国政府开始与中国政府接触,试探交换国家元首的可能性。

中国网民也没显着,自信心爆棚。最多留言是:册那,中国输出软实力的时刻到了。

经不住中美两国民众的强烈要求坚决拥护,人类历史首次国家领导人交流计划《中美两国元首交换计划》在华盛顿签署生效。2017年1月1日,中国国家主席习近平担任美国总统一年,美国总统奥巴马担任中国国家主席一年。

一 奥总上当

新上任的中国国家主席奥巴马先生刚下飞机,不由得仰望北京上空浓重刺鼻呛人的雾霾,眉头紧锁后悔没带防毒面具来。

前来迎接奥巴马的中国前第一夫人彭丽媛通过女儿告诉对方,苦日子刚开始:“奥巴马先生,如果您觉得无法同中国人民一起享受雾霾所带来的快乐,那么请回吧。”

奥巴马只得装出轻松的样子,深吸一口:“我来的目的之一就是为北京人民吸光北京城上空的雾霾。”

彭丽媛笑着说:“您的外号有了,吸尘器。”

第二天开始听取中国国情汇报时,奥巴马脸刷的绿了:国家主席,在中国仅仅是个虚职。情况很严重。根据中美双方协议,奥巴马进入中国后,就不能再以任何借口与美国政府发生任何形式的接触。虽然是哈佛的高材生,但此刻的奥巴马真是没了主意。

全权负责党务的中国共产党副总书记李克强用蹩脚的英语调侃奥巴马道:“主席先生,有任何问题都可以问。但有关中共的党务,按照《中华人民共和国宪法》和有关条例,您无权过问。”

奥巴马发现,中国的电视网络报纸都是李和其他常委的活动报道,他虽贵为国家主席,除了接受其他国驻华大使递交国书之外,无任何走秀上镜的机会。好容易安排他去上海杭州苏州考察,回来后才发现,原来是中方设计避免他与美国新任驻华大使见面的阴谋。

奥巴马实在忍不住了,找李克强抗议。

李克强在中共中央办公厅接见了板着脸的奥巴马。

没等奥巴马开口,李克强笑嘻嘻地主动解释:“中国有句古话,叫做‘普天之下莫非王土’。今天,王土就是中共。一个国家两套班子。就像俄罗斯套娃,党套政府,不是政府套党。”

奥巴马怒火中烧:“你们欺骗了我们。”

李克强哈哈一笑:“难到阁下不知道中国是共产党建立也是共产党领导的国家吗?难道不知道习近平先生既是国家主席,也是中共总书记吗?你在哈佛大学没读过中国历史吗?难道不知道中国国情与美国国情的根本区别在哪里吗?”

一连串反问把奥巴马问得像个傻逼。

走投无路的奥巴马转身寻求彭丽媛的帮助。他心里的如意算盘是,中国欺骗了美国,习近平欺骗了我,彭丽媛作为习近平的夫人,内疚感会产生恻隐之心,有充分的理由伸出手来拉兄弟一把。

见了面彭丽媛不说话,急急忙忙把他请到客厅,打开电视。美国首都华盛顿时间晚上八点,实施中美交换元首计划的新任美国总统习近平正在发表就职演说。

(未完待续)

By editor