XJP1966年毛泽东发动「文革」,当时党的系统掌握在刘少奇手中,政府系统由周恩来主政,军队则由林彪统率,这些党内高级领导人对「文革」都没有毛泽东那样的热情。毛要发动「文革」,不可能靠既有的系统,於是他以无人匹敌的个人魅力,号召年轻人起来「造反」,得到中国几千万大中学生的疯狂拥戴,於是「红卫兵」横空出世。但是毛泽东很快就意识到,年轻人的热情固然容易点燃,但是也不好控制,一不小心也会破坏他的政治意图,於是又号召「红卫兵」「到农村的广阔天地」去锻炼,实则为流放到农村地区。不可一世的「红卫兵」一代,顿时成为「知识青年上山下乡」的一代,史称「知青一代」。

这一代人可谓命运坎坷:该接受教育的年纪他们卷入「文革」;当年激荡他们内心的「改造世界」的理想主义最终在现实面前幻灭;当他们费劲千辛万苦回到城市的时候,因为缺乏知识和技术无法找到好工作,而家庭的负担已经开始;当90年代的中国经济起飞带来致富的机会的时候,他们中的很多人已经到了快要退休的年龄。这是非常倒霉的一代,是中国政治和疯狂岁月的牺牲品。但是,这样的一代人,现在已经全面掌握了中国各个层次的领导权,习近平,就是其中的代表。经历如此复杂的一代人,他们的人格特质一定有受到「文革」深刻影响的独特之处,而他们的独特的人格特质,也一定会深刻影响到中国的发展。对此,是值得做一点分析的。

我认为,以习近平为代表的「知青一代」的在特殊历史背景下形成的人格特质,至少有以下五点:

第一,这一代人曾经充满了理想主义的激情,但是最终也知道了,自己不过是政治的牺牲品,是被毛泽东利用的工具,这样的幻灭是巨大的,它只可能导引到两个方向:第一就是彻头彻尾的现实主义,不再相信理想,不再相信美好和道德;第二就是犬儒主义,以玩世不恭的态度面对社会。

第二,因为自己曾经在残酷的政治斗争中被欺骗过,也在「文革」中见识到他们那个年龄无法想像的人性的黑暗,所以这一代人,不太可能对於人性和社会有非常正面积极的看法,他们很难再去信任政治领袖,社会,甚至他人。缺乏信任,这本来就是「文革」留给中国的遗产,知青一代就是这个遗产的继承人;

第三,这一代人不行经历了「文革」,在最美好的年龄阶段,他们却失去了很多本该拥有的东西:教育,正常的青春,家庭的温暖,美好生活的享受,等等。这样的一代人,通常,在他们有一天重新回到社会,甚至重新掌握了权力的时候,通常会有强烈的补偿心理,对权力和权力的欲望会更加旺盛,不择手段。

第四,知青一代出身于「红卫兵」群体,而「红卫兵」在势力大张的「文革」初期,自身分解为很多不同的派系,彼此武斗到你死我活的地步,所以这一代人有强烈的派系意识,他们拉帮结伙的基础,就是过去「革命」的友谊,而那种青春时期的血与火的友情坚不可摧。

第五,知青一代很多人在「文革」结束後刻苦自学,重新成为知识份子;但是大多数人由於在应当接受系统的基础教育的年龄,没有上学而是去参加政治运动,所以即使通过自学成才,也普遍具有知识养成上的缺陷,包括基础薄弱,视野狭窄等等。

最後我当然必须说明,这些人格特质的总结,当然不是使用在每一个知青一代身上,毕竟龙生九子,各有不同。但是基於「文革「那样的共同经历,这一代人中的很多人还是可能会有一些共同的人格特质的。我还是要强调,这些人格特质,由於知青一代现在处於中国社会的中坚地位,势必影响到中国的发展,这一点是非常值得重视的。

来源:苹果日报

By editor