非暴力抗争训练

网络图片

个人主义,在现代文明进程中起到了很重要的作用。从中世纪文艺复兴起,弘扬人性、尊重个人独立性成为反对宗教桎梏的重要思想力量。其间,大量的移民从欧洲来到美洲,个人主义在这片大陆上得到几近完美的发展与弘扬,并产生了一个强大的国家——美国。

个人主义就是以个人为中心,崇尚个人自由、尊重个性的主張,将个人的利益、存在价值等,看作重于集体的利益、社会的存在价值。

它直接反抗将个人地位置于社会或共同体之下的集体主义。它认为个人利益应是决定行为的最主要因素,强调个人自由和权利的重要性,并由此形成道德原则。

个人主义在西方社会生活各方面的渗透可以大致归纳为表现在哲学上的人本主义、政治上的民主主义、经济上的自由主义以及文化上的要求个性独立的自我意识等层面的内容。

个人主义强调的是每个人的权利,让每个人充分的享受平等的自由。

建立及保证民主制度,弘扬个人主义是必须的。每个人都可以发表独立的、批判性的意见,每个人都可以主张自己的权利,表达自己的真实意愿,而不是盲从的、被驯化的、迷失自我的意见。

尊重生命,生命高于一切,是个人主义不言而喻且不可或缺的信条。

综上,无论是在争取民主国家制度完善,还是在专制国家争取制度转型,在个人主义信念下,坚持非暴力抗争是必然结论。

暴力抗争,首先是把生命置于较低价值的位置。若是零散的、单打独斗方式的暴力抗争,其抗争的直接目标可能和作恶的的根源相距太远,没有直接关系。而且暴力抗争的目的可能不是为了保护生命,而是其他一些较低价值的权利。

生命的价值是高于一切的,可以用生命保护的只有生命(这样的生命才具有最高价值)。进一步来说,一个人只有自己的生命和他深爱的人的生命才值得他用生命来保护,还有根据契约(比如士兵)需要用生命保护其他人的生命或者财产。

有组织的暴力抗争,必定是集体主义浓重的群体,更是严重侵害了人们的权利,它不但将生命置于危险之中,而且对行动、言论、思想都会造成严重侵害。

手段的不纯洁,必然导致目的的不纯洁。更深层的意义是暴力抗争对灵魂、思维方式的污染,即使在取得成功之后,它的危害仍然存在,甚至与初衷相悖。

本人曾经根据现实状况结合历史经验推演暴力抗争的过程和结局(详文附后),这里只给出结局:(使用暴力)而成功的,最早发动的那些人还能活着的,也会被拥立的皇上杀掉一些。而且,如果成功了,最后的结局绝大多数还是一个专制社会,与当初的追求南辕北辙。

对于成年人,每个人的权利都需要自己来维护和争取,依靠别人来维护,这是不公平的,也使自己失去独立性。而且,当一个人让渡他应有的权利时,他也为专制提供了土壤。

在争取民主或公平正义的进程中,适当的奉献是合理和必须的。因为维护社会公正也是生命价值的一部分、是一份幸福、一种价值实现。而暴力抗争,这种奉献生命的行为则是走向了极端,多数情况下与抗争者的目标是相悖的。这种行为,轻视生命,更多的关注手段、忽视终极目标的内涵、放弃对自己的付出所应有的监督。

历史上,有多少人为了美好的目标而献出生命,当他所在的群体取得成功后,其所作所为并非初衷,甚至相反。而此时他应有的监督和反对的权力已经随他的生命消失了。

如果一个群体所设定的目标太远,近期几乎不可能实现,那么为这个目标,个人所作出的牺牲可能是徒劳的,乌托邦式的,此时人们的奉献可能正逐渐失去自我、失去个人应有的独立性。而用一些空洞的口号让人们去奉献,是独裁者惯用的伎俩。

所以,为远大的目标做出奉献要警惕,尤其奉献生命更要警惕,不要被美好的口号所迷惑。要增强独立性、批判性,从自己身边的点点滴滴做起,为自己身边的公平正义做些力所能及的事。

从人本主义观点来说,过去和将来都不是真实的自己,只有现在才是真实的。

唯物论,在冲破中世纪的黑暗中也起了重要作用,但在近百年的实践中证明,它是谬论。唯物论必然地轻视生命,排斥个人主义。唯物论强调客观重要性,轻视主观,必然地让人失去自我,失去独立性。

当社会主义、共产主义在欧洲流行时,美国为什么没有受到影响?这个国家甚至都没有一个像样的社会主义政党。而且这个国家后来还成为反对共产主义的先锋。其原因众说纷纭,其中一个颇有说服力的原因就是:在这个非常宗教化的国度,无神论是不受欢迎的。

美国不仅是非常宗教化的国家,还是一个非常世俗化的国家,这看起来很矛盾的两种形态,在个人主义盛行的国度,却是必然的。

就美国人的狂热的物质主义而言,它由来于基督教新教的勤劳致富、荣耀上帝的理念。新教主张因信称义,上帝通过圣灵在个人心灵做工,个人也通过圣灵与上帝直接沟通,这样,在个人与上帝之间,不再存在神父等中间环节,而每一个信徒都是祭司。

既然人是上帝创造的,行人事,充分实现人生价值就是荣耀上帝。鲜花盛开是园丁的荣耀;农田丰收是耕者的荣耀。

现在的网络时代,为人们提供更多的交流机会,使人们能够了解更多的事实真相、思想理论,使人们有更多的独立性。在我写的《谈谈怎样培养自己的独立判断能力吧?》(附后)曾经写到:“比之看书,自己的思考、实践更重要。网上的言论和书具有同样价值。这是一个自媒体时代,每个人都是记者、都是作者。”

过分的抬高纸质书籍的重要性是会妨碍个人的独立性的,这在中国尤其严重。在中国,真正有价值的揭露专制本质的书常常被封杀。有良知的作者,为了能出书,会把真正想说的话用婉转的语言说出来,却牺牲了可读性,稀释了真话的份量,更何况还有众多的鱼目混珠的书籍。因此,反倒网络上的言论更有价值些。

同样,网络为非暴力抗争也提供了有利的条件,非暴力抗争中,言论的作用尤其重要。传播真理、揭示真相,这是非暴力抗争的重要手段,凭借真理、真相自身的巨大力量,让更多的人更早的觉醒。

当然,专制集团也会有相应的压制手段,不但明目张胆地封杀、删除、威胁、抓捕,也会乔装打扮,散布各种谬论。更隐蔽的是,他们会将知名民运人士的错误言论广为散发。这需要人们提高独立性、批判性,增强民主理论素养,认真辨别。试举一例:有一篇短文,是一个年纪很大的体制内的开明人士写的,主要谈64的,通篇都是体制内的思维体系语言,最后说:“我痛心的不是死人,是大好的民主进程自此进入冰封期!”

这样的轻视生命,理由就是一个集体目标,典型的集体主义思维。大凡在专制体制内浸淫多年的,这种思维已经形成定势,尽管觉醒后理性思考也许能压制这种思维,等上了年纪,这种专制逻辑还是会冒出来。

集体主义思想是专制统治者用来驭民的有效手段。爱国主义、大一统思想,总是让民众放弃自己的利益,而这个国家却从来不会保护民众,它只是权贵们享乐骄奢的天堂。“稳定压倒一切”、“主权高于人权”、“为国捐躯”……人们奉献的一切可能正在支持着在那堂皇理由掩盖下的恶行。

中国文化在2000多年的专制主导下,成了愚民的工具,其核心就是等级制、灭人性,自由平等是它的致命缺失。皇权思想比集体主义愚弄民众更甚。这个观念虽然在辛亥革命以后,得到一定的清理,但集体主义观念仍然给中国造成极大的灾难,武装统一中国、共产主义都是这个观念的体现。民国时期的联省自治的曙光出现不久就被北伐给裹挟淹没了。

在中国文化中,最典型的宣扬皇权和集体主义的文学作品应该是《三国演义》了。通篇都是杀戮和争夺汉室正统。总人口从黄巾军起事前的5千多万人到赤壁之战时降到140万人。这样惨绝人寰的过程很少有人提及,而津津乐道的是各种计谋。三国成型后人口有所恢复,在蜀国被灭时,在册人口只有100万。而诸葛亮穷兵黩武六出祁山,这样一个恶魔般的人物在他死后却是以智慧化身、以鞠躬尽瘁忠君报国的形象颂扬着。

在中国,战争场面总是以壮美、英雄主义来渲染,以至于我们常常听到人们希望来场战争解决当前的问题。他们是否想过战争给这个民族带来的灾难?是否想过战争之后可能仍然不会解决问题,还可能问题更严重?

大规模长期的战争,常常造成大的饥荒,定有人吃人的惨烈境况。在这样一个突破人类底线的民族中,即使战争结束,短期内也很难见到文明的曙光。这种非人性的嗜血的战争思维得不到及时反思和净化,那么这个民族将会遭受下一轮的灾难。中国一百年来苦难重重的历史可以为证。

在世界历史上,国与国之间的战争,绝大多数都有专制国家的参与,而民主国家之间几乎没有发生过战争。有一次大家在一个网群里找这样的反例,只找到一例,即美国独立后不久和英国在加拿大发生的战争,并且这一例也不算很严格的民主国家之间的战争,如:加拿大是殖民地、美国刚刚独立民主体系并不完善等等。

自中世纪以来,现代文明是越来越重视人性的。基督新教为此做出了重要贡献。然而,据我观察,在中国的基督教,无论是官方控制的,还是民间自发的,都有着浓重的集体主义情结。对此,我尚未做深入的观察思考,只能提醒:当基督教与集体主义结合时,那就回到了中世纪,决定着一个黑暗的前途。

当国内的基督徒宣扬“现代文明起源于基督文化”时,这固然不错,但很容易让人忽略这样一个事实:自由、平等、人性、民主这些普世价值,是基督新教作为天主教的抗议派而提倡和发扬的。

个人主义是社会合作的最高实现。合作是个人能力充分展现的自然结果而不是强求。曾经看到有人用大雁群体的飞翔要比单只飞得远来证明集体合作的必要,其实,这样的群体首先是个雁的能力发挥,每个大雁都有翱翔天空的能力,都能找到最适合自己发展的群体位置。

个人主义不仅规定着个人与集体的关系,而且也影响着小的群体与所属的大群体的关系。美国各州便有着充分的自治,欧盟各国也有充分的独立性。在这样一个遍布独立、自治、个性的土壤里,专制的种子是无法萌芽的。

个人主义反对集体主义,淡化国家意识,使得各国更容易联合与合作,因为在这里,国家的存在和联盟的目的是一致的,即保障每个人的权利、自由、幸福。

欧盟内各国,把许多原来属于国家不可让渡的权利都给了欧盟,如经济、军事、外交。联盟内的人们可以自由的穿越国境。这在50年前,是不可想象的,那时人们相信只有靠战争才能完成的任务,现在人们已经在非暴力的努力下做到了。个人的无限潜力,不仅表现在经济活动中,也表现在社会活动中。它也同样会在推动民主进程中发挥巨大作用。

非暴力抗争的主旨就是不服从、不合作。弘扬个人主义,瓦解集体主义观念,也是非暴力抗争的一种方式,或许是急需实施的有效方式。

真正的力量来自它所辖制的那些人的认同,而不是来自对他们的暴力威胁。对于人口众多的中国,仅仅靠武力和严密的组织是很难统治的,必须有民心支持才行。再像以前那样靠愚民来窃取民心已经不可能,现在已经是网络时代。

只要唤醒人们的个人意识、自主意识,让人们认识到自由的重要、民主的必要,知道更多的真相,人们自然会觉醒,当觉醒人的数量达到一定程度,当局必然陷入指挥不灵的境地。他们招来的士兵不会接受他们的洗脑,不会将枪口对准民众。他们使用的官员要么不听指挥,要么阳奉阴违、要么利欲熏心相互算计,这样的统治系统必然崩溃。

2016年5月25日于济南

附录

关于使用暴力问题

这是一条不归路,凭想象就知道,国宝们会怎样的防范着,ta们会使用各种手段收集这些人的信息,包括钓鱼。

也许有个人和你谈得很投机,商谈怎样的计划,当然要保密不要告诉任何人,还要编个给亲属说明长时间不联系的理由,然后你就永远消失了,没有人知道你,更没人去找你。

就算你能逃过这一关,想联系到同道还是很难,好不容易联系到的里面只要有一个不可靠,那就是灭顶之灾,到这里你能生存下来的概率算50%。

如果你的团体还活着,首先要严格保密,还要相互防着,稍有不慎被怀疑,也就完了,条件好的把你幽禁,不好的那就只能毙命,不可能让你回来。

记住,这些人是轻视生命的,对同道的生命也不会太珍惜。

如果这个团体幸运,能够壮大,还要遭遇内部政治清洗,想想共档的AB团吧。到现在你能活下来的概率有多少?算30%吧,这还没有说到付诸实际行动。

历史上靠暴力造反的,活下来的人很少,大多是失败,全军覆灭。而成功的,最早发动的那些人还能活着的,也会被你们拥立的皇上杀掉一些。而且,如果成功了,最后的结局绝大多数还是一个专制社会,与你当初的追求南辕北辙,幸存者只能无奈的享受着荣华富贵,能这样享受的人我估计不到5%.

2015.6.10

谈谈怎样培养自己的独立判断能力吧?

1、多参加讨论,认真对待和你观点有异的观点,不能因为讨厌对方,就忽略对方的观点,甚至谩骂,搞人身攻击。

多思考,建立自己的思想体系。尤其是那些看起来都正确却又相互矛盾的论断,需要你自己来思考解决。多参加讨论是激励思考的有效方式。

2、要有批判思维,不要人云亦云,无论看书还是看文章,要有一个怀疑的思维,蔑视权威,敢于挑战权威。

你的亲身经历、体验是最可靠的。如果你看到的文章、言论和你的经验、思想不符,不要盲目相信,要保持怀疑。

看书是必要的,但必须有自己的思考,看完一本书,没有自己的思考,不能和自己的思想体系融合在一起,那看了也是白看(没消化、囫囵吞枣)。

比之看书,自己的思考、实践更重要。网上的言论和书具有同样价值。这是一个自媒体时代,每个人都是记者、都是作者。

3、尊重事实,不能因为自己的喜好,有意的忽略某些事实或夸大你喜欢的事实。

讨论问题,不要屁股决定脑袋。不要因为你喜欢某个人、因为情面、因为虚荣,就极力维护某个观点,而忽略一些基本事实和逻辑。

非黑即白、非敌即友的思维很有害,它容易使人走极端。现实是有许多中间地带和交叉形式。经常看到有人根据个人喜好把人分帮别派,就是这种思维的表现。

4、不要只看名人怎么说,不要只看书上怎么说,要相信自己。一个论断的正确与否,与说话人的身份地位无关。也就是说,不要拿身份地位说事。

5、说话要有逻辑性,概念清楚、给出的结论能自洽,不要自相矛盾(包括前后矛盾、言行不一等等)。

讨论问题,不要猜测对方动机,也不要用自己的动机作依据。猜测动机很随意,给一个好的动机,结论就正确,给一个不好的动机,结论就错误,结论也必然是随意的。

讨论问题时,给的结论要有依据。这样的讨论才能深入,直到给的依据是大家(至少是双方)公认的结论和事实,这样更易达成一致的结论,也更可能接近真理、真相。

2015.10.29

【民主中国首发】时间:6/5/2016

By editor