陕西石油的案子尚未了,汕尾村民的鲜血犹未干,这边,河南新乡辉县市又爆发了政府激怒万人抗议的大案。

28家证照齐全的合法企业,84000万元的总投资,每年500余万吨的水泥生产规模,95000万元的销售额,6000余万元的国家税金,30000余人的饭碗,响都不响一声,一夜间就全没了。没有一分钱的补偿,8亿4千万的巨额资产,一张纸就让它成堆废铜烂铁,能这样干的政府牛不牛?牛!绝对牛!牛遍全球了!

全球老子第一、东欧中东拉美指哪打哪的美国政府敢不敢对国内企业这么干?不敢!

全球第二第三第四富国的日本德国英国政府能不能这么干?不能!干过一回,他们的执政党就会臭成狗屎。

出身克格勃、火遍俄罗斯的普京总统要整顿经济秩序,也只打点发,不打排炮,只敢整企业老总,不会轻易去碰企业大门钥匙。

可我们中国,一个县级市政府背靠一个地级市政府(也许暗中有省级国家级撑腰),就敢这么干!谈笑间,8亿4千万灰飞烟灭!而且是说干就干,一干就干成了。

为什么这么干?辉县市政府的答复理直气壮,简单直接:我们只是执行者,这事是上面领导让干的,领导让干什么就干什么!

好个“领导让干什么就干什么”!就像古龙笔下剑客的出招,没有多余的中看不中用的东西,不管你什么鸟《宪法》《行政许可法》《行政处罚法》《促进产业结构调整暂行规定》,不管你什么程序不程序,不管你痛苦损失有多大,不管你欠债没欠债,不管你是否会因此家破人亡妻离子散,不管你明天饿不饿肚子,不管你万人抗议不抗议,不管你什么专家论证教授呼吁,反正领导让这么干,当然就这么干了。

真牛呵!

然而,恰如北京的法学专家们所言,辉县政府的行径不过是邀功和掠夺。为了邀功无视宪法法律罔顾人民死活的政府及其所谓的“领导”,与强盗何异?

《观察》首发

By editor