2016年06月29日 19:07 来源于 财新网

警方称其不听劝阻硬闯机场隔离区,扰乱公共场所秩序;万玛才旦的制片人忠吉索南加则转述称警方暴力执法

1467199104877192_480_320
资料图:万玛才旦 视觉中国

【财新网】(记者 王和岩)

6月29日中午,中国电影导演协会发布声明称,藏族导演万玛才旦6月25日在青海西宁机场被机场警方采取强制措施,警方称其不听劝阻硬闯机场隔离区,扰乱公共场所秩序。在其后的羁押过程中,万玛才旦出现身体不适,于27日下午入院医治。

万玛才旦现年47岁,青海海南藏族自治州贵德县人,是中国导演协会会员、中国电影家协会会员、中国电影文学学会会员,曾先后就读于西北民族大学和北京电影学院。其最新电影《塔洛》曾获2015年台湾电影金马奖最佳剧本奖及最佳剧情片、最佳导演提名。

根据《塔洛》的制片人、北京卡哇坚影视文化传播有限公司总经理忠吉索南加介绍,他从万玛才旦及其助理处得到的说法是:6月25日万玛才旦从北京飞西宁,走出西宁机场隔离区后发现将一件行李落在行李提取处,遂手持行李托运凭证回隔离区取行李;事发时,隔离区门口并没有机场工作人员值守,万玛才旦进入后被工作人员喝令出去,万玛才旦看见了自己的行李箱,跟工作人员说,箱子就在那里。

忠吉索南加转述道:“工作人员不听分辨,态度生硬,万玛才旦跟他们说理,他们随即叫来机场警察。警察来了后不做任何解释,更为粗暴。把万玛才旦拷了起来,将其与助理、司机一同送至机场派出所,后转至西宁公安局机场分局。”

忠吉索南加说,据万玛才旦自述,警察对他暴力执法,将他双手反铐,在背后使劲往上提他的双手,疼的他直冒汗;在机场分局,他被警察关进铁笼,手脚共拷坐在老虎凳上接受讯问。

但西宁机场公安分局另有说法。该局宣传处负责人孟君对财新记者称,当时机场控制区门口只有一个工作人员,万玛才旦不听解释和劝阻非要硬闯进去,工作人员只好报警;警察到后跟他解释,万玛才旦还是不听,还大吵大闹,警察才把他带走的。“机场有监控录像,警察也有执法仪。”孟君说,“像这样的事情在机场每天发生很多,就因为他是知名藏族导演才会引发关注。”

今日晚间18时许,西宁市公安局网络安全保卫支队官方微博“西宁网警巡查执法”发布通告,称依法查处一起旅客扰乱公共场所秩序违法行为:“6月25日20时15分许,违法行为人万某乘坐由北京飞往西宁的CZ6269次航班到达西宁。20时30分许,万某从西宁机场到达厅控制区走出,行至停车场后发现随身携带行李遗忘在到达厅行李转盘处的手推车上,随即又从停车场返回到达厅。20时35分许,万某擅自闯入到达厅控制区寻找行李,机场安检人员多次劝阻,但万某不听劝阻并和安检人员发生争执,机场安检人员随即报警。民航青海机场公安局三名执勤民警立即到达现场,按照《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》有关规定,对万某进行劝阻,要求万某退出控制区,并告知其行李由机场工作人员帮助找回。但万某既不听取劝阻也不退出控制区,继续在控制区内大吵大闹,不配合现场执勤民警执行公务。执勤民警多次劝阻无效后,于20时49分许将万某强制带离现场进行调查。调查期间,执勤民警对其进行了耐心教育和政策说明,并请万某在场朋友劝其配合民警工作、接受调查。但万某仍拒不配合,拒绝回答民警询问。”

警方认为万玛才旦的行为构成扰乱公共场所秩序,对其处以行政拘留5日的处罚。之后,万玛才旦被移送至平安区行政拘留所。

在拘留所里,万玛才旦出现身体不适,6月27日下午万玛才旦被送往当地医院救治。忠吉索南加说,万玛才旦身患糖尿病等疾病,医生称他的血压高,血糖高,心脏也有毛病,至今还在医院输液治疗。

西宁警方的上述通报中表示,在对万玛才旦执行行政拘留前,民警将其带至海东市平安区人民医院进行体检。根据体检结果,万某没有不适合行政拘留的法定情形。6月26日7时10分将其送至平安区行政拘留所执行行政拘留。6月27日10时许,民航青海机场公安局接到平安区行政拘留所电话,万某称“胸闷、头晕”身体不适提出就诊申请。民航青海机场公安局立即派两名民警携带执法记录仪将其送往平安区中医院,在其家属和朋友陪护下进行诊断,诊断结果为高血压和高血糖症状,无其他症状,医生建议入院观察。

万玛才旦被拘留后,在演艺圈尤其是导演界引发高度关注。他的老师北京电影学院教授郝建对财新记者说:“万玛是个非常客气的导演,永远微笑,说话都不会高声。”他不相信万玛导演会鲁莽行事。

中国电影导演协会前述声明称,作为中国电影导演的行业协会,保障协会会员的正当权益是其基本义务,协会强烈关注事件的起因和相关发展,呼吁相关部门迅速回应社会关切,公布事件原委,包括警方采取强制措施的理由和警方在执法过程中是否规范,是否存在暴力执法或过度执法的问题。

1991年,万玛才旦开始从事文学创作,发表多部藏、汉文学作品,曾获第五届中国当代少数民族文学创作新秀奖、“章恰尔”文学奖等多种奖项。2002年,万玛才旦转型做电影编导。两年后,万玛才旦编导的35mm彩色故事短片《草原》,获得第三届北京电影学院国际学生影视作品展中国学生最佳短片奖。万玛才旦2005年完成的第一部剧情长片《静静的嘛呢石》曾获得第25届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖、第9届上海国际电影节“亚洲新人奖”最佳导演奖、第8届中国长春电影节“评委会特别奖”等奖项。

By editor