2016-07-28

呙中校、王健民

香港时政杂志创办人王健民(右)及编辑呙中校被判刑,国际及香港传媒团体发声明抗议。(照片来自维权网,拍摄日期不详)

香港时政杂志创办人王健民、编辑呙中校及同案二人,周二(26日)被判刑后,美国国务院表示,曾向中方要求探视美国公民王健民被拒绝,今后将继续要求会见。国际及香港传媒组织均发表声明,批评判决不公。(海蓝报道)

美国国务院发言人指出,他们证实美国公民王健民(James Wang)在2014年5月31日被拘捕。自他被捕后,曾多次向中国要求探访,包括准许出席其审讯,所有要求均被拒绝。他们将继续要求探视王健民,并向他提供适当的领事服务。

国际记者联会对王健民、呙中校等4人被判入罪表示强烈不满。该组织再次重申,香港是有出版自由及言论自由的权利,4人在未经合符公义的法律程序下被扣留多时,这点不单抵触国际人权法,同时亦清楚地违反中国本身的法律程序。

而香港独立评论人协会及记者协会亦发表联合声明,批评判决不合理及不公正,他们担心大陆选择性打压目标人物及敏感资讯,令有需要到大陆工作的传媒人噤声,影响香港的新闻自由及公众知情权。该些组织敦促大陆当局尊重法治及一国两制,不要以假装的法律箝制传媒。

案件周二(26日)在深圳南山区法院一审宣判,王健民被指控非法经营、串谋投标、行贿3项罪成,共判刑5年3个月、罚款20万元。呙中校则非法经营罪成,判刑2年3个月、罚款5万元,王、呙当庭表示不上诉。助理编辑刘海涛被判刑2年、缓刑3年,王妻徐中云被判刑1年、缓刑2年,2人亦被指控非法经营罪。

王健民代表律师陈南沙周四(28日)表示,今天上午到看守所会见,他的健康还行,他表示认罪不上诉,大约10天后被转移到监狱服刑。

就判决具体情况,王健民被判3项罪名,其中非法经营罪,不到7万元的销售额来自大陆,其馀700多万元的销售额来自香港。陈南沙指出,量刑以香港销售额,不过,法律有规定并且有几种解释,他该说的在法庭已经辩解。

另外两项罪名行贿、串谋投标,陈南沙表示,行贿是指王健民给员工发双粮及公司股份。串谋投标是指获得国有石油公司撰写调研报告,这些事情均发生在香港。

陈南沙说:他给员工发双粮,然后还给员工公司25%股份。(串谋投标)就是说去获得一间石油公司的项目,这个行贿及串通投标都是发生在香港。

就王健民的控罪行为在香港发生,而被深圳法院判刑。泛民立法会议员、执业律师何俊仁表示,大陆法庭将某些人在香港的行为,用大陆法律制裁或追究,此举绝对破坏一国两制。香港的行为只能根据香港的法律决定其合法性,如果大陆法庭量刑的时候,考虑香港产生的销路,甚至说香港的行为有诈骗,用大陆法律量刑,这是不对的。他认为,如果他们是港人身份,可以拿判决书向港府提出要求交涉。

何俊仁说:看看香港政府应不应该说话,但你有判决书容易说,判决书指其判决原来刑事化了香港一些行为。这是有问题的,没有根据,除非他们完全是大陆人,如果是大陆人,他们有属人的原则。

现年62岁的王健民及41岁的呙中校为香港永久居民,王健民持有美国护照,王妻儿持有美国居留权。王健民、呙中校曾任职《亚洲周刊》,其后王健民创办《新维月刊》、《脸谱》及《非常内参》,该些杂志不时揭露中共高层内幕的敏感文章。

文章来源:RFA

By editor