可靠的消息来源说,中国著名的异议人士刘晓波,目前被监禁在辽宁省锦州监狱,虽然行动受到严密管制,但较之以前,宽松了许多,他是该监狱处遇最高的犯人,所谓处遇,是指监狱管理犯人的级别,一共分为四级,刘是诺贝尓奖得主,知名度高,关注人多,影响巨大,所以,是一级监护,狱方限制他的自由,但生活,学习,就医等方面比较优待,该监狱数千名囚徒必须参加体力劳动,但刘的工作是读书和种菜。可以与刘接触的管教,处长,副监狱长各一人,上级领导规定,只有这几个人可以与其交谈,此外,包括管教等任何人,不得以任何理由与其对话,以免泄秘。刘所在监区,与它犯有较远的距离,他有时可以近看大帮囚徒,但因直属狱政处之下的特殊监区,绝无机会与其他人员交流。

但近期,因海外对刘关注人士转移其他政治犯,再加上刘妻及家人比较配合,刘也情绪恢复淡定,狱方与他达成口头协议,他可以读书看报,看电视,学英语,写文稿,还可以种菜,监狱给他设立一个单独偏厦,搞了一块黑土地,增加一两个犯人助理员,这些犯人要有两个特点,一是刑期短,二是表现好,三是经常靠近领导,四是不识字,他们名义上照顾刘,实际上监视他,随时汇报他的思想行动,当然也和刘一起种黄瓜,西红柿和云豆等,但未被允许象魏京生那样养兔子,有时管教与他调侃说,你不要急着出去,你到了美国,老魏不喜欢你,同行是冤家,我们管你是例行公事,但不忌妒你。还有一次,刘因家属探视难而情绪不稳,管教说,你是诺贝尓奖得主,有一百万美金,海外有人也眼红,你别太生气伤身体,要多保重,将来好出去领奖,如果你死了,我们担责不说,你钱也灰飞烟灭。太可惜啊。

知情者说,和他零距离接触的人没文化,来之偏远乡下,什么也不懂,故不能在精神上帮助他,更无共同语言交流,但比较纯朴善良,有的与刘处得很好,有的不差,但不要紧,随时可以更换。刘霞每月探监送来许多书,刘拼命地读,写了大量笔记,按规定放在管教那里,统一保管,不得外传,但监狱答应将来刑满释放时归还他,刘对此有一些疑虑,不过上个世纪,他在大连劳动教养院坐牢,类似笔记都给了他。与以前最有趣的不同是,官场大裂变,以前当官的,包括一些监狱领导,管教也进了栏杆里面,比如,辽宁的前司法厅长张家成,现在被羁押,还没判呢,他是下令把刘关在锦州监狱的决策者之一,不知以后能否也关在这里,有一个管教对刘说,我们不想得罪你,谁都知道政治犯是咋回事,一旦中国变了天,你可能是总统,千万别狠我,我是听喝的小人物,你要学曼德拉,给俺个机会上主席台见识一下,说完,刘与管教都大笑。

可靠的消息来源说,刘学会了种菜,兴趣盎然,收获了很多,有的自己吃,有的给食堂,很多人都知道刘,包括一些管教都敬佩他,现在狱警会翻墙的人太多,什么都知情,而且,海外电台也能收听,他们以吃他种的东西为荣。由于种菜锻练身体,眼下他身体不错,估计活着出狱没问题,但他爱刘霞,她身体多病,情绪不佳,刘深感愧疚,有时失眠,焦虑,烦躁,不得不求医,管教密切关注,竭力安慰他,每次太太来监狱,他都把近况详告刘霞,但刘霞不敢转告他人,因为现在属地管辖,如果她透露了,有了麻烦,上级怪罪,管她的片警,国保,国安等,就会取消她的例行探监权。而且,那些人还扣发奖金,据说,上级管理刘的拨款多达1000万。但也有人说,那是周永康时代的事,现在没那么多,大约500万,不过,随着刘获释的时间临近,对他的以后去向的考虑也增强了,可能会送他出国,如果他同意就可以走。

2016年8月5日于多伦多

来源:纵览中国

By editor