2004年12月3日

独立中文作家笔会从会员师涛家属处获得确实消息,2004年10月24日师涛在山西太原家中被湖南长沙国安部人员带走,下落不明。国安人员当时没有出示任何正式拘捕文件。

据师涛弟弟师华报告:逮捕师涛由长沙国安一位张姓处长执行,当场没有出示任何法律文件。国安人员还抄走了师涛个人电脑及一些文字材料。师涛被带走后没有消息,焦急的师涛家人多次向太原市国安部门询问,被告知师涛“涉嫌泄漏国家机密”,以后补办拘捕法律手续,会向师涛家人通报具体案情。

另据师涛妻子王媛介绍:师涛被押往长沙时,有两名太原安全局的人员陪同。期间,国安人员和王媛单位领导先后找过王媛谈话,威胁她不许把师涛被捕之事向媒体通报,否则对师涛没有好处。

直到12月2日,太原国安人员才找到王媛,向她出示了从长沙通过电子邮件传过来的“刑事拘留证”,拘留理由是“涉嫌泄漏国家机密”。国安人员还归还了少部分被查抄物品,如银行存折。王媛给师涛写了简短的纸条,请国安人员转交。虽然长沙安全局出示了“刑事拘留证”,但师涛家人至今不知道他关在何处,也得不到更详细的信息。师涛的母亲非常焦急,老人已准备独自去长沙探问。

师涛曾先后就职于陕西《华商报》、太原《西安商报》、《老新闻》、《法制日报》等多家媒体,被捕之前就职湖南长沙《当代商报》,今年五月份离职回到太原。他也是诗人,出版过诗集,近年来也为境外媒体如《民主论坛》电子刊物撰稿。

独立中文作家笔会对本会会员师涛被捕事件表示严重关切,敦促有关当局尊重中国法律和国际法规履行合法拘捕手续,保证师涛的人身权利、言论权利和聘用律师等基本人权;停止对师涛家属的威胁,保证师涛的家人能得到相关信息,并尽快允许家人探望师涛。

独立中文作家笔会将继续严密关注事件的发展情况。

By editor