余杰:白宫“炉边会谈”背后的剑戟

Share on Google+

二零零六年五月十一日,美国总统布什在白宫会见了我、王怡、李柏光等三位兼有异议作家或人权律师身份的基督徒、家庭教会成员。此次具有象征性的会面,被许多国际媒体称之为“破冰之约”。

参与会见的网络作家和宪政学者王怡,在会谈中引述了一段在一百九十九年前第一位来华传教的英国传教士马礼逊的典故:当年马礼逊为进入中国大陆,在澳门整整等待了六年时间;而此次布什总统会见中国的基督徒,也是在其担任总统六年之后方才得以实现。对此,布什总统作了一个小小的纠正:在去年年底访华的时候,他特意参加了北京的一个教堂的礼拜活动,虽然那个教堂是被官方的“三自教会”控制的教堂,但他认为其中许多人都是真正的基督徒。也就是说,此前他已经见过了中国的基督徒。尽管如此,此次的会见意义仍然超乎寻常,这是美国对中共当军发出的强有力的信号:宗教信仰自由乃是不可被任何世俗政权剥夺的基本人权。

此次会面,既是一九四九年以来美国在职总统第一次会见来自中国大陆的家庭教会成员,也是最近十多年来美国总统第一次会见没有任何官职的中国民间人士。会见的整个过程是轻松愉快的,布什总统沉浸其中,不知不觉,时间由原定的半个小时延长到了一个小时。总统谈到了自己的信仰见证,谈到了第一夫人在家里的“权威”,也谈到了家乡米德兰的父老乡亲;客人们也向这位主内的弟兄分享了各自的信仰历程和工作、生活情况。虽然会谈中也涉及到了中国家庭教会如何取得合法地位、美中贸易和人权的关系、雅虎泄密导致中国作家入狱等敏感问题,但总体而言这更像是一场家常式的“炉边谈话”。

但是,在这场随意的“炉边谈话”背后,却隐藏着美中外交乃至全球民主化浪潮的惊涛骇浪。在会见前夕,据一位白宫官员透露,美方已接到中共使馆的信息,要求取消此次会见,因为“此三人不具备代表性且有政治意图”。美方内部对此次会见也存在一定的分歧,某些高级官员担心此举会激怒中方,并影响美中关系,亦建议白宫取消此次会面。甚至直到会面之前的一天,美方高层仍然在评估其利弊。估计中共方面也动用了其重金聘请的华府游说团体以及波音、微软等与中国“利益相关”的企业,参与“反对会谈”的运作活动。然而,白宫顾问、总统首席撰稿人麦克?格森及切尼副总统坚决支持会谈。当我们走进布什总统的“橙色客厅”的时候,发现切尼副总统果然在座。按照惯例,类似的会谈副总统一般是不会出席的。切尼虽然始终没有插话,却一直十分认真地倾听我们介绍的所有信息。

布什总统最后决定与排除一切干扰而我们会面,除了以上二人的建议之外,还有来自德州米德兰老家的影响力。推动此次会面的“对华援助协会”是一个专门帮助遭受迫害的中国基督徒的非政府非盈利机构,其总部即设置在米德兰,深得德州信仰敬虔的福音派基督徒的支持。这部分保守派人士亦构成布什最大的“票源”,是铁杆的“价值投票”,再加上老乡情谊,遂使得布什总统作出最后的决断。从某种意义上来说,这次会谈真正的幕后推手乃是占据美国人口二成多的福音派基督徒群体,这次会谈的成功实现亦体现出福音派基督徒对美国政治生活的巨大影响力。于是,一个吊诡的事实出现了:此次会谈是由所谓“政治不正确”的力量达成了“政治正确”。

2006

阅读次数:1,059
Pin It

评论功能关闭