2014-07-14

半个多月时间里,从我居住的广州市的“父母官”市委书记被纪委调查,到手握“枪杆子”的军委副主席被抓消息曝光,再到占据了最重要“笔杆子”舆论阵地央视的播音员在直播前被带走,一位朋友说,明天纠出任何人,他都不会感到惊讶,而停止抓贪官了,他才会感到惊讶,感到失望。

另一位有法院工作经历的朋友则有些担忧,说如此前所未有的反腐规模与速度,大快人心,但会不会在反腐人手不够,以及大家急于求成之下,造成一些经不起历史检验的冤假错案?他的话几乎被所有的朋友打断:别说现在抓进去还要经过法律程序,就算抓起来就判刑,也不会有谁被冤枉吧?

随即,一位体制内的朋友从特殊的角度验证不会冤枉这些被抓的官员,他说,这些人几乎一进去就开始坦白从宽了,有时中纪委还没有开始审问,他们就痛哭流涕、痛改前非,随口把以前他们恨不得跪地讨好到吮痈舐痔的领导都一一供出来。辛亏办案的同志讲原则,否则按照他们的供词,盘根错节,真要把绝大多数官员卷进去了。

随便抓一个都有事,随便抓一个就带出一窝,随便进去一个就立马招供,这场景莫名其妙让我想起1949年前,尤其是国民党统治时期,当时大批中共党员被抓,可绝大多数情况下,只要你肯出卖同志,宣布放弃信仰,不但不会被杀害,甚至会被重用。可是,我们看到的历史却是大批共产党人坚贞不屈,宁肯死在监狱里、刑场上,也不“坦白从宽”,这可是连国民党都承认的历史事实。

当时的共产党之所以如此表现,最主要的原因就是他们有信仰,有追求的核心价值理念。但反观如今那些贪官污吏,那些信仰与理想哪去了?他们如今的信仰与理想又是什么呢?

想起上次来西藏,一同前来的汉人看到藏民如此虔诚,三步一磕,五步一拜,听说还有为了到拉萨朝拜而倾家荡产,最终冻死在朝拜路上的信徒,汉人朋友立即纷纷表示这是一种极端、愚昧的信仰。一位藏族青年听到这样说后有些生气,有些不屑,他告诉我,其实每个民族都有信仰,而且都有为自己信仰做贡献甚至牺牲生命的。

他说,你们汉人其实也有信仰,尤其一些掌握权力的高级官员,他们就有信仰,而且特别执着,有些为此损害国家,有些为此残害他人,有些为此弄得自己坐牢而家破人亡——他说,这样的执着于自己的信仰哪里是跪在地上磕几个头的藏人可以相比的?他说,你能说那些汉人高官没有信仰吗?当然有,我说,这个我不得不承认,没有信仰哪里会如此执着——如此执迷不悟?当然,那位青年藏民指的那些官员的信仰是:金钱与权力。

这样的“信仰”真是害人,不但害自己,更害他人,害国家。市委书记、军委副主席与当红播音员不但是体制内的宠儿,而且他们靠正常的工作与事业,已经赢得的社会地位与荣誉、金钱与财富,恐怕都是你我远远无法相比的,可对金钱与权力的执着信仰与无止境的追求,让他们一夜之间从人生的顶峰跌落到耻辱的深渊,这样的“信仰”还不应该谴责?

我一直主张要雷厉风行反腐,必须把无所不在、肆无忌惮的腐败势头压下去,让那些腐败分子不至于再劫持改革,才能逐步在制度上反腐,但即便开始了制度反腐,也远远没有完成任务。因为没有信仰与核心价值理念的运动式反腐是灾难,没有信仰与核心价值观支撑的制度,也一定是空架子,甚至很快就会被新的掌权者劫持,成为新的腐败的工具。

这次到北京,我看到24字的社会主义核心价值观已经贴到大街小巷,其中“平等、公正、民主、自由、法治”等字眼分外耀眼。令人兴奋。我认为相比于十八大以来各项改革措施,雷厉风行的反腐壮举,确立并大力推广24字核心价值观,才是最具有历史意义的。

今后的各项政治、社会、经济与文化改革,都应该以这24字为依托与目标,而国人要想真正摆脱腐败,清除这些年被信仰金钱与权力的贪官们污染的社会,只有深刻领会并大力推广、践行这24字社会主义核心价值观。这是我们的救赎,这是我们的道路,是也我们的目标。

杨恒均 2014.7.14 西藏 林芝

文章来源:作者博客

By editor