网络漫画

网络漫画(网络图片)

自从1949年中共在大陆窃得国柄、掌握政权以后,毛泽东便撕下了他们在延安时期披在身上的赞成英、美式的民主,不搞一党独裁的伪裝,凶相毕露的公开宣布要搞独裁,并恬不知耻地宣称“我们正是这样。中国人民在几十年中积累起来的一切经验,都叫我们实行人民民主专政,或曰’人民民主独裁‘,总之是一样(见毛泽东《论人民民主专政》)”。在毛泽东这帮人看来,只要给独裁专制这个恶魔脸上涂上-层“人民民主”的神圣油彩,那么他们鎮压民众的恶行就变成了“剥夺反动派的发言权,只让人民有发言权”的“正当”行为了。可是谁是所谓的“人民”,谁又是“反动派”,更由谁来说了算?在-党专政下自然-切由中共独裁当局说了算。于是中共当局便“发明”了-个堪称极具“中国特色”(确切讲,是中共特色)的制度,名曰“政治审查”,简称“政审”。

这个“政审”从中共在大陆掌权之日起,直到今天,都是悬在每个中囯人头上的一把达摩克利斯之剑,是套在每个中国人头上的一个紧箍咒。在毛泽东暴政年代,哪怕你去读个小学或当个清洁工,相关单位都会给你填制一份相关的“政审表格”。表中将注明你的家庭出身,个人成份,政治面貌(例如你是共党的党、团员,还是参加过国民党、三青团或其他“反动”党团的),平日言行等等都会给你记录在案。到-定时候或政治运动来臨,人家就会给你“秋后结账”。或“按图索骥”或“对号入座”决定你的命运。例如你是不是“鎮反”、“肃反”的对象?是不是该“管制”的份子?或是否属于打成“右派”的对象等等。所以有的人十分不解地说“我在1957年大鸣大放中一句话都没有说,怎么就说我‘猖狂向党进攻’,把我打成右派了呢”?那就是“党”对你的“政审”已经决定了你的“政治生命”,你属于“阶级敌人”或“反动派”了。就像南非种族隔离年代你是黒人-样。在中国这叫政治“黒五类”,是政治“贱民”。

更“神奇”的是,这种政治“贱民”身份一旦确立,与野蛮的种族隔离-样是无法改变的。而且终身如影隨形地跟着你。哪怕你调离到另-个厂去干活,迁徙到另一个城市去居住,你的有关的“政治档案”马上就给你转移过去。仍将你置于严密的监控之中。即使你死了,这个“阴影”还要转移到你下一代的身上。“忠实”地陪伴着他们,就像基因难以改变一样。

最近一份从“內部”流出的、并非机密的资料便显示,这种“政审”工作仍是“我党”的“优良传统”,仍像毛年代-样还在继续实施。举凡招聘公务员、参軍、入学(特别是有关国防的高科技院校)入团,更不要说入党了,均须进行政治审查。并指出:“这种政审工作一般应由基层党组织负责进行。在进行这项工作时,可以派党员前去调查,也可以发函请有关单位的党组织协助调查。有些政审工作,由于情况特殊,也可以由上级党组织负责进行”。至于“政审”的内容该资料则指出:主要考察对方本人是否思想进步、品德优良、作风正派,有没有较强的组织纪律性和法制观念。

由此可见,哪怕读个好点的学校,找份好点工作,首先就要“审”你思想是否“进步”。而所谓“进步”就是你必须要与这个独裁专制当局沆瀣一气,高度“保持-致”。决不允许认同民主、自由、人权等普世价值观。当然更不能去倡导民主宪政。而所谓“较强的组织纪律性”,则是你必须服从这极权专制当局的一切决定。它叫你去作恶、伤害民众的一切指令你必须不折不扣地执行。即毛暴政年代所谓的“毛主席揮手我前进”,“党叫干啥就干啥”,甚至向青年学子、无辜民众动武、开槍,你也得横下心來干。否则就是“政审”不合格,打入“另册”,載入档案。这一辈子也就成了“另类”,甚至监控的对象。如此“政审”殘害人性、良知,何其毒也!

接下来又称:“有下列情形之一的,属政审不合格:‘有反对四项基本原则言行的;有流氓、偷窃等不良行为,道德品质不好的;有犯罪嫌疑尚未查清的;直系血亲或对本人有较大影响的旁系血亲在境外、国外从事危害我国国家安全活动,本人与其划不清界限的;直系血亲中或对本人有较大影响的旁系血亲中有被判处死刑或者正在服刑的’”。

如果说,有流氓、偷盗这类行为,视为不合格还犹可说也。你那“四项基本原则”是你一党独裁強加于民众的私货,别人为何不可以不认同?更荒唐的是竟然株連到别人的“直系血亲”乃至所谓“对本人有较大影响的旁系血亲”身上去了。所谓较大影响是什么影响?何谓“较大”?完全是毛暴政年代的阶级成份论的翻版!由此可见这种“政审”实则就是政治歧视与政治迫害的同义语。在这民主浪潮席卷全球,自由、人权的普世价值观深入人心的二+-世纪,如此的倒行逆施之举,竟还暢行无阻于中国大陆,只能是中国民众的大不幸与大悲哀!

这类“政审”,还有各种変异形式,当局更借此来打压和鉗制一切它不喜欢的人。最典型的就是对律师,当局对律师搞了个所谓“年检”。实则就是对律师一年一度的“政审”。审查律师政治上是否拥护它的“四项基本原则”,是否听党和政府官员的话。所以人家明确要求律师要“讲政治”,要拥护党。否则你便“政审”通不过,“年检”不合格。下年度你律师执业的资格也会丧失了。如此一来,有几个律师还敢不看政府官员的脸色而去维护当事人的合法权益?至于其它诸如公务员,軍官、警察,-切所谓的“吃皇粮”者无不在这“政审”的紧箍咒下皈依党规,不敢越雷池一步。

近年来,隨着中共靠破坏性的资源开发和低工资、低福利、低人权地掠夺民众-夜暴富而财大气粗。外加穷兵黩武“崛起”之后,便把它这种“政审”开始向外“输出”而要强加在香港与台湾人的头上。首先遭殃的便是港、台的文艺界人士。不过港台情况毕竟与大陆不相同,特别是台湾,中共既无主权也无治权。什么“四项基本厡则”一类的昏话没法说出口。于是北京便把-顶“独”帽拿在手中滿天乱飞,到处乱扣。众所周知的台湾歌手张悬与周子瑜只因手持-面青天白日滿地红的旗帜,便通不过当局的“政治审查”而被骂为“台独份子”。封杀其来大陆演出。撤銷其在大陆的代言广吿。

其实除了被专制当局“洗脑”后、智商已接近白痴的人都知道,青天白日滿地红是中华民国的囯旗与台湾独立没有半点关系。而中共的“八路軍”与“新四軍”,在八年抗战期中,头上戴的都是青天白日帽徽,莫非当时贵軍也是“台独”軍队不成?如此无知,如此数典忘祖,如此橫不讲理,能不贻笑于天下?!

近日由赵薇执导的新片《没有别的爱》虽已经杀青,但大陆有关当局却硬指男主角戴立忍为所谓“支持台湾独立运动”者,逼该片另換男主角。引起香港民众与大陆五毛在网上对骂。而中共官方《解放军报》下属的《中国国防报》更赤膊上阵加入到这场口水战中,悍然宣称,使用参与“台独”活动的演员“挑战了民众的底线”。而定于9月在香港举行的立法会选举参选人报名7月29日截止后,中共当局又将他不喜欢的、已参选新界西的香港民族党的候选人陈浩天,“政审”为“港独”份子,公然“审定”其参选资格无效。

凡此种种,充分证明,中共当局已把它这种鉗制异已的手段,随心所欲地从大陆推向海外。成为当局整人、治人,殘害民众的-大利器与毒招。人们对此不可不防,更必须坚决予以揭露!

2016年8月10日完稿

【民主中国首发】时间:9/6/2016

By editor