20网媒转发文章撑《炎黄春秋》原杂志复刊

Share on Google+

2016-10-14

炎黄春秋

2016年10月10日,网媒法治与社会及搜狐网等等20个媒体,纷纷转载支持《炎黄春秋》的文章,要求当局立即取缔“伪炎黄春秋”。(王彦君提供)

王彦君

《炎黄春秋》前副总编辑王彦君表示,已放弃为杂志争取回复正常经营。(王彦君微信图片,拍摄日期不详)

大陆政论杂志《炎黄春秋》被官方接管后,引起各界不满。其中20家大陆网媒纷转载一篇支持《炎黄春秋》原杂志复刊的文章,要求当局立即取缔“伪炎黄春秋”。杂志前副总编辑王彦君表示,曾经作出多方努力仍徒劳无功,杂志社的前员工,已放弃争取回复正常营运。(黄乐涛报道)

大陆20家网上媒体,近日转截一篇声援《炎黄春秋》原杂志的文章,要求当局立即取缔“伪炎黄春秋”,并恢复前《炎黄春秋》的正常经营。杂志前副总编辑王彦君周五(14日)对本台表示,杂志现时已被官方接管,他与杂志社的多名前同事,不断努力抗争,但没有结果,虽然现在有很多媒体支持他们,但他亦对杂志能够回复正常经营并不乐观。

王彦君说:它(炎黄春秋)恢复(正常营业),即是宣布它(官方)的行动失败、是错误的。(王彦君与前同事)现在亦没有很明确的打算,恢复正常营业是没有可能的,已经死了这条心了。

记者:即是你们已经采取半放弃的状态?

王彦君说:是的,争取不到你所说的结果。

他表示,多家媒体转发支持《炎黄春秋》原杂志的文章,当局不是没有压力,而是采取视而不见的态度。

王彦君说:压力是有的,但是我认为它(政府)有这方面的准备,承受这些压力,是不会退却的。

记者:恢复以前《炎黄春秋》的营运,已经没有可能了,你认为现在为何仍有这么多媒体支持你们呢?

王彦君说:因为(其他媒体)都是在同一压力下办媒体,所以我觉得都是人同此心,心同此理。

另外,无国界记者孙林向本台表示,即使有再多的媒体转载文章,支持《炎黄春秋》,官方亦不会感到压力,而且还会用强硬的态度面对,因为在中国根本就没有民主自由的。

孙林说:如果(政府)真的感到有压力,中国就不会出现这么多的(违法)常态,如果真的有压力,中国就不会出现这么多的非法的警察、非法杀人,就是说将来以后,无论是多少年之后,它(政府)总是维护它这个党的统治。

近20家大陆网媒包括中国网、搜狐网、法治与社会、华讯网等等,于周一(10日)起转截声援《炎黄春秋》原杂志的文章,指有官方背景的中国艺术院“鸠占鹊巢”,要求当局立即取缔。

文章指出,《炎黄春秋》今年7月遭中国艺术研究院接管后,现时在市面上发行的杂志是伪冒的。文章又引述专家指,《炎黄春秋》与中国艺术研究院是两个平等的主体,但现时中国艺术研究院强占《炎黄春秋》杂志后,无力经营,情况令人担忧。

《炎黄春秋》在1991年创刊以来,以发表历史记述和评论文章为主,力求推动中国政治体制改革。近数年来,《炎黄春秋》持续到官方打压。

文章来源:RFA

阅读次数:3,752
Pin It

评论功能关闭