雪笠:重获自由的蝴蝶——维权律师丁家喜刑满出狱

Share on Google+

今天是北京维权律师丁家喜刑满出狱的日子。

2013年4月17日,新公民运动的主要活动家之一丁家喜律师被中共当局以“非法集会”罪名刑事拘留。一年后他被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”,判囚三年半。

2015年4月,丁家喜律师因其对公民运动的杰出贡献获颁第一届公民力量奖,丁家喜的妻子罗胜春到会致答谢词,她表示,这个奖应该能颁给每一位新公民运动的成员,她是代表丁家喜也是“代表新公民运动的所有参与者来领取这一份殊荣”。

杨建利、滕彪、罗胜春1

杨建利、滕彪、罗胜春2

阔别三年半后,罗胜春今天终于再次听到丈夫的声音。由于丁家喜没有自己的手机,周围又一直有亲戚朋友在场,他们只来得及短暂地视频通话。罗胜春坦言,“我们不便聊任何大家关心的话题,只是简单视频了一下。他瘦了很多很多,满脸皱纹,但是精神状态很好。我很高兴,但谈不上任何激动和兴奋,因为我深深知道他仅仅是从小监狱回到了大监狱,只要中国的监狱里还有一个良心犯,只要他还想发出自己的声音,他随时可能被跟踪,被软禁,被失踪,被限制出境,随时可能再回到小监狱”。

丁家喜在法庭的最后陈述中说,“我要做一只蝴蝶。蝴蝶不停扇动翅膀,一定会引发社会变革的飓风”。让我们祝贺这只蝴蝶重获自由。虽然这“自由”是如此的“有限”,让我们祝愿这只蝴蝶的翅膀一如既往的坚强。

《公民议报》首发10/16/2016

阅读次数:2,605
Pin It

评论功能关闭