xjp25
习近平看似大权在握,但从媒体姓党,年初提出拥护习「核心」居然有一半省委书记直接或间接反对,到近期退伍解放军至中央军委会办公室前抗议,可见他在党内的挑战与阻力非常大。(汤森路透)

中共第十八届六中全会,预计10月24日至27日在北京举行,主题虽然是全面从严治党,修订「中国共产党党内监督条例(试行)」以外,制订「新形势下党内政治生活准则」将会是重中之重。

中共政治生活准则对国人而言相对陌生与不解,依照中共党章规定,中共每五年举行一次党的全国代表大会,选出新一届中央委员会,每届中央委员在五年任期中,召开七次全体会议。党代表大会闭幕后立即召开一中全会,决定中共中央机关人事,来年二月召开二中全会,决定国家机关领导人事,其余依次每年召开一次。从1981年至今35年召开过七次六中全会,有四次讨论和党的作风、治党与贪腐有关。

会议也是中共权力结构改变的场域,最早1929年的「古田会议」是中共红军第四军第九次代表大会,透过会议决议确定「关于纠正党内的错误思想」,红军定位是一个政治任务的武装集团,确定中共对军队实行绝对领导原则,党指挥军队,毛泽东因此掌握红四军领导权,更是首次提出政治生活说法。

1935年中共在国民党的围剿下,展开「长征」,开始时,毛泽东军内无职,党内无权,但经过「通道会议」及「猴场会议」的过程,终于在遵义会议运用政治生活展开斗争,成功瓦解三人团(李德、博古、周恩来),毛泽东才定于一尊。

什么是「政治生活」?现在的「政治生活准则」是在1980年中共第11届五中全会通过的版本,内容包含12项:坚持党的政治路线和思想路线;坚持集体领导,反对个人专断;维护党的集中统一,严格尊守党的纪律;坚持党性,根绝派性;要讲真话,言行一致;发扬党内民主,正确对待不同意见;保障党员的权利不受侵犯;选举要充分体现选举人的意志;同错误倾向和坏人坏事做斗争;正确对待错误的同志;接受党和群众的监督;努力学习,做到又红又专。那次准则主要是修正与防止重蹈毛泽东的专断与引发文化大革命的覆辙。

政治生活准则是中共深刻总结过去处理党内关系的经验,是对中共党章的补充。习近平上台以来,党内表面喊着同党中央保持一致,实际上没有当一回事,不允许搞团团伙伙,帮帮派派,不允许搞利益集团,进行利益交换,但从打贪反腐的绩效看出,贪腐都是盘根错节,都是团团伙伙,都是帮帮派派,都是利益集团,都是进行利益交换等。

习近平看似大权在握,但从媒体姓党,年初提出拥护习「核心」居然有一半省委书记直接或间接反对,到近期退伍解放军至中央军委会办公室前抗议,在过去都是不可思议的现象,可见习近平党内的挑战与阻力非常大。

从中共历史中发现,当推出政治生活准则时,就是在营造取得领导权的时间,更是用来全面否定过去的手段。如用武装革命取代工运,用继续革命取代革命,用文革取代继续革命,用改革替代文革。六中全会推出「政治生活准则」,以史为镜,将否定改革开放以来党的思想与路线,如果十九大是习近平的「遵义会议」,六中全会就是「通道会议」或「猴场会议」。

※作者为台湾世代智库执行长/台湾自由选举观察协会秘书长

来源:上报

By editor