屹立在华南边陲的弹丸之地香港,曾经是苦难中国黑幕重重之下一个令人向往的自由港、一面自由的旗帜。89“6.4”大屠杀之后更成为千千万万追求自由民主的人们的避风港和温馨的“家园”。每年的“6.4”烛光悼念晚会和每年的“7.1”大游行,让全世界的华人为之骄傲、振奋与敬佩!

以反自由、反文明为天性的中共极权暴政怎能容忍这一卡在它的咽喉处的“自由港”的存在呢?为了扼杀香港的民主与自由,中共简直是绞尽脑汁,无所不用其极──政治高压、栽培代理人、派遣大量特务、金钱收卖舆论公器、出台一系列恶法等等……近年来,关乎中国国家和民族前途的正义与邪恶的较量,就这样频繁地发生在香港的土地上。

8月6日,经过连续五天的所谓“审议”,香港特区立法会通过了《截取通讯及监察条例草案》。当天,中共的新华社和《人民日报》迅速予以大张旗鼓地宣传报导。《人民日报》8月7日发表的“护法社论”的标题是《〈截取通讯及监察条例草案〉有效保障市民利益及社会治安》。阴谋得逞之后的兴奋之态溢于言表!

香港特区政府保安局局长李少光表示,条例草案提供了一个相当完善的制衡机制,在保障公共安全和良好治安方面,以及保障人权和隐私方面,已达致平衡。李少光表示,这条法例对香港的治安和内部安全非常重要。

而中共港首曾荫权透过新华社表示“《截取通讯及监察条例草案》比其他地方有关的条例更为公平及开明,而且更能保障市民的利益,也更能有效保障社会的治安”。而草案最终获得立法会通过,“是社会理性讨论的成果”,“我相信这个制度是可以媲美任何地区的有关条例,我们应该放心。”

有了如此能明目张胆地“截取通讯及监察”港人通讯与言论的恶法,中共极权暴政和特务机关是可以“放心”、可以高枕无忧了。但是我们──包括港人和大陆同胞在内的人们──却被置于他们所设下的无孔不入的监听、监控网络之中了。我们的一言一行、一举一动都将被他们任意“载取”与“监察”,并随时作为构陷我们的“罪证”。这种被监视、被奴役的生活,大陆民众已经过了57年,现在终于要轮到香港同胞了!

其实,中共为了早日拿下这一“自由港”,可谓机关算尽、处心积虑。出于开展统战之需,必需有自己的喉舌。而由自己直接办媒体,色彩太明显,没有公信力,必然没有读者。于是他们采取“打进去,拉出来”的策略。从80年代开始,中共文化特务或在香港的外围人士已经以不同面目渗透到香港的民办媒体,现在正在发挥作用,这是“打进去”。“拉出来”则是对媒体老板或高层进行统战,或给予在中国做生意的方便,或授予各项政治荣誉,如政协委员之类,从而把他们划入“体制”之内,牢牢控制。近日传出香港《信报》和邵氏无线电线已然“染红”的消息,预示着香港媒体的沦陷不可避免。

7月10日前港督彭定康访问香港。他在出席美国商会的午宴后表示,“香港有自由,但无民主。我很欣慰在法治下,香港仍然是一个自由社会,让我感到失望的是,香港没有同时拥有民主。”他还说:“争论多年,在我在任的时候就开始争取,港人是成熟、理性、有学识的,能够妥善地自己掌握民主制度。”彭定康曾引以为傲的“香港自由”,现在看来正受到来自专制黑手的极大威胁。

据外电报导,这个邪恶的《截取通讯及监察条例草案》,是“立法会”在反对派议员集体退席抗议的情况下强行通过的。这项新法案允许当局透过电话窃听、拦截电子邮件与一般邮件以及其他秘密手法,监控民间通讯的内容,也允许当局进行诸如卧底渗透等实体监控行动。反对派与批评人士担心,这项允许政府秘密监控的法案将侵犯港人隐私权,进一步箝制香港的公民自由。该法案将赋予警方监听反对派政治人物的权力。新闻从业团体也担心,当局如今可以堂而皇之的拦截记者与消息来源,或律师与诉讼委托人之间的谈话内容。

民主人士认为,在如此紧迫的情况下,政府提出一个瑕疵百出的法案,并指这是自2003年反颠覆法后,对公民权造成最大威胁的法案。议员梁国雄表示,现在这个议会已经是为求目的,不择手段,是一部机器,这部机器就叫做国家机器,是很恐怖的。香港记者协会主席胡丽云就日前通过的,发表了意见,她担心,执法人员日后截听记者与消息来源电话对话,成为“合理化”行为,破坏新闻界保护消息来源的防线。

多家香港独立媒体当即批评“香港民主大倒退!”并有议员惊呼:“香港政治将正式步入黑暗!”

多年来,身处大陆黑暗统治下的广大民主斗士、维权人士和自由知识分子对香港是充满期待的,国内的重重黑幕、异议人士遭受的苦难、统治者的累累罪恶和广大民众的呼声,总能通过香港独立媒体和进步人士的发声,甚至是热心港人的游行示威得到回响与声援。追求自由民主的人们还能通过与香港各界的联络,与国际社会(西方媒体、人权组织和民主国家政府)取得必要的协调和互动,来推动中国的民主化进程。

现在,中共借“香港立法会”出笼此《截取通讯及监察条例草案》,其险恶用心就是要将大陆民众通过香港与西方文明世界的联系通道一刀截断,并透过“截取通讯及监察”的特务手段,最大程度地获得反对派与异议人士的情报,实施“无产阶级专政”!

呜呼!我们的“东方之珠”已黯然失色,曾经的自由港已岌岌可危,香港曾经的所谓“有自由而无民主”的时代,将一去不复返……但是,在我看来,这是倒行逆施的极权暴政行将灭亡前的最后疯狂,螳臂岂能挡车轮,蝙蝠焉能撼大树,一部见不得阳光的“偷鸡摸狗”式恶法,绝对阻挡不住中国人民争取自由和民主的伟大的前进步伐!

2006.8.14.宁波

首发民主论坛

By editor